Le patron de Manchester United, Erik ten Hag, a déclaré que son équipe a envoyé un message avec une victoire 2-1 contre Chelsea pour alléger la pression sur le Néerlandais. Ten Hag a obtenu la réponse qu’il désirait après une performance déplorable dans une défaite 1-0 contre Newcastle samedi, alors que le doublé de Scott McTominay récompensait probablement la meilleure performance de la saison de United avec trois points.

" Nous le méritions. Nous voulions envoyer ce message au public, mais c’est aussi notre style ", a déclaré Ten Hag. " Très satisfait du nombre d’occasions que nous avons créées. C’était très agréable pour les fans de nous voir jouer. "

Une sixième victoire en huit matchs de championnat propulse United à la sixième place, à trois points seulement du champion en titre Manchester City, quatrième. Malgré avoir dépensé plus d’un milliard de livres (1,26 milliard de dollars) pour de nouveaux joueurs en trois fenêtres de transfert, Chelsea reste en dixième position. Avec seulement cinq victoires lors de ses 15 premiers matchs de championnat à la tête de l’équipe, Mauricio Pochettino est sous les projecteurs. Cependant, l’ancien patron de Tottenham a utilisé une longue liste de blessures comme atténuation pour son démarrage lent à Stamford Bridge.

" Nous sommes un projet différent. Nous n’allons pas changer ce que nous disons depuis le début de la saison ", a déclaré Pochettino. " Même avec les joueurs en forme, ce serait difficile, mais maintenant, avec des joueurs absents, c’est très, très difficile. "

La grande décision de Ten Hag :

Ten Hag était de plus en plus sous les feux des projecteurs suite à des rapports de mécontentement dans le vestiaire. Mais sa grande décision de reléguer Marcus Rashford sur le banc parmi quatre changements a porté ses fruits, Ten Hag étant récompensé par une prestation beaucoup plus énergique et entreprenante.

Chelsea avait le gardien Robert Sanchez à remercier d’être resté à égalité à la pause. United avait tiré 18 fois au but avant la mi-temps, le plus grand nombre que Chelsea ait affronté en une mi-temps en Premier League depuis 20 ans, mais n’avait qu’un but à montrer pour cela.

Une intervention de la VAR pour accorder un penalty après que Enzo Fernandez a marché sur le pied d’Antony a donné à l’équipe à domicile une chance glorieuse d’ouvrir le score. Mais Sanchez a plongé bas à sa droite pour repousser le penalty de Bruno Fernandes et Alejandro Garnacho a envoyé le rebond au-dessus.

La détermination de United à avancer laissait également des espaces pour que Chelsea exploite en contre-attaque. Mykhailo Mudryk a frappé l’extérieur du poteau, et l’Ukrainien aurait dû envoyer Raheem Sterling seul face au but, mais pour une mauvaise passe qui a ruiné une autre contre-attaque prometteuse.

Sanchez a été appelé à intervenir une fois de plus pour sauver une puissante tentative de Garnacho, tandis que l’attente d’Antony de briser une série de 24 matchs sans marquer de but continue alors qu’il tirait mollement dans les bras du gardien espagnol.

La résistance de Chelsea et de Sanchez a finalement été brisée lorsque McTominay a marqué son cinquième but de la saison pour devenir le meilleur buteur de United en Premier League à la 19e minute. Le milieu de terrain écossais aurait dû avoir un deuxième moment plus tard lorsque sa tête à bout portant et son effort de suivi ont tous deux été excellemment arrêtés par Sanchez.

Et les hôtes ont dû payer alors que Chelsea égalisait avant la mi-temps. Cole Palmer a été autorisé à se faufiler le long du bord de la surface et a glissé dans le coin opposé hors de portée d’Andre Onana.

United était rapidement de retour en position favorable au début de la seconde mi-temps. Garnacho a continué à maudire sa malchance alors qu’une tentative enroulée déviait de quelques centimètres. Cependant, l’Argentin a participé au but gagnant lorsque son centre a été propulsé par la tête de McTominay à 21 minutes de la fin.

McTominay aurait dû obtenir un triplé lorsqu’il a envoyé un tir horriblement large avec seulement Sanchez à battre. La prodigalité de United a donné à Chelsea la chance de prendre un point tardif lorsque Armando Broja a frappé la barre transversale de la tête.

Mais cela aurait été plus que ce que les Blues méritaient alors que Pochettino peine à transformer l’abondance de jeunes talents de Chelsea en une équipe fonctionnelle.