Le Real Madrid triomphe sur l’Atlético 5-3 dans une demi-finale captivante de la Supercoupe d’Espagne, assurant la victoire en prolongation. Le match palpitant a présenté des buts de la tête en début de partie, une étape historique pour Griezmann et un drame tardif, les remplaçants du Real Madrid se révélant décisifs. Ils avancent en finale, où ils affronteront soit le FC Barcelone, soit Osasuna dimanche.

Le Real Madrid a battu l’Atlético Madrid 5-3 après prolongation lors d’un match palpitant en Arabie saoudite pour atteindre la finale de la Supercoupe d’Espagne mercredi.

Mario Hermoso et Antonio Rudiger ont échangé des buts de la tête en début de match avant que Ferland Mendy n’envoie Madrid en tête au stade Al-Awwal Park de Riyad.

Antoine Griezmann a égalisé avec un but historique pour l’Atlético, devenant ainsi leur meilleur buteur de tous les temps, et le but contre son camp de Kepa Arrizabalaga a donné l’avantage aux Rojiblancos. Cependant, Dani Carvajal a égalisé pour Madrid, forçant ainsi la prolongation.

Alors que le match se dirigeait vers les tirs au but, le propre but de Stefan Savic sous la pression de Joselu a propulsé Madrid en tête, et le remplaçant Brahim Diaz a scellé la victoire en contre-attaque, avec le gardien de l’Atlético Jan Oblak hors de position.

En finale dimanche, le Real Madrid affrontera soit le FC Barcelone soit Osasuna, qui se rencontrent jeudi dans l’autre demi-finale.

" Atletico a très bien joué et nous aussi, c’était un match spectaculaire ", a déclaré l’entraîneur du Real Madrid, Carlo Ancelotti, à Movistar.

" Nous avons gagné parce que nous avions plus d’énergie dans les dernières étapes… (les remplaçants) ont tous répondu. "

L’Atlético de Diego Simeone est la seule équipe à avoir battu le Real Madrid cette saison, en septembre, et ils ont bien commencé avec Samuel Lino testant Arrizabalaga peu de temps avant de prendre l’avantage.

Hermoso a marqué le premier but de la tête après six minutes sur un corner de Griezmann, tandis que Rudiger a égalisé de manière similaire en échappant à Savic et en plaçant le corner de Luka Modric au fond des filets.

Madrid, invaincu en 20 matchs, était en position de force et le latéral Mendy en a profité avec une finition subtile sur le centre bas de Carvajal.

Homme du match

Griezmann a dirigé la balle dans les mains d’Arrizabalaga avant d’égaliser pour l’Atlético dans une première mi-temps captivante, se détournant de Modric avant de marquer depuis le bord de la surface.

Ce but l’a propulsé devant feu Luis Aragones en tant que meilleur buteur de tous les temps de l’Atlético avec 174 buts.

Rodrygo a failli remettre Madrid en tête avant la pause après avoir entraîné la défense de l’Atlético dans une danse joyeuse, mais Oblak a repoussé sa tentative et a saisi le ballon avant qu’il ne franchisse la ligne.

Malgré le soutien majoritairement en faveur du Real Madrid, les spectateurs saoudiens ont hué le milieu de terrain des Blancos, Toni Kroos, entré en jeu en seconde période, après qu’il a critiqué les joueurs venant en Arabie saoudite depuis le football européen l’été dernier en quête de richesse.

Oblak a effectué un arrêt impressionnant pour stopper Carvajal avant que l’Atlético ne prenne l’avantage à 12 minutes de la fin.

Arrizabalaga est entré en collision avec Alvaro Morata en tentant d’attraper un centre et le ballon a rebondi dans le but de Madrid après avoir touché le gardien prêté par Chelsea.

Madrid a protesté, réclamant une possible faute de Morata, mais les arbitres n’ont vu aucune infraction.

Cependant, Carvajal a marqué cinq minutes avant la fin, propulsant un rebond dans la lucarne après que la tentative de Jude Bellingham ait été dégagée de la ligne.

Le match s’est resserré en prolongation, n’étant plus aussi ouvert, aucune équipe ne parvenant à se créer des occasions franches comme elles l’avaient fait pendant les 90 premières minutes.

Finalement, le Real Madrid a pris l’avantage à quatre minutes de la fin, avec le remplaçant Joselu plaçant la tête du centre de Carvajal sur Savic, qui a dévié le ballon au-delà d’Oblak en panique dans son propre filet.

Alors que l’Atlético était désespérément à la recherche d’un égaliseur, Oblak était hors de position et Diaz a foncé pour le battre au ballon, le dirigeant dans le filet vide de loin pour sceller la victoire.

Le FC Barcelone, champion d’Espagne et tenant du titre de la Supercoupe, visera une revanche de la finale de la saison dernière en affrontant Osasuna jeudi.

L’Atlético affrontera le Real Madrid trois fois en moins d’un mois, avec leur prochain affrontement qui arrive rapidement en Coupe du Roi jeudi prochain.

" Nous avons une (chance de) revanche et nous avons besoin de nos supporters derrière nous dans notre stade ", a déclaré Koke de l’Atlético à Movistar.

Cependant, Simeone n’était pas d’accord avec le milieu de terrain.

" Ce n’est pas une revanche, dans le football il n’y a pas de revanche ", a déclaré Simeone.

" C’est un nouveau match à élimination directe qui sera différent d’aujourd’hui. "