Écoutez l’article

Les équipes nationales de football du Liban et du Qatar se sont rencontrées au stade Lusail le 12 janvier, à 18h00, heure locale, dans le cadre du premier match de la Coupe d’Asie 2023. Les Cèdres ont été battus 3-0 par le Qatar, malgré une bonne prestation défensive.

Avant même le match, les Libanais savaient qu’ils devaient être prêts à affronter le Qatar, champion en titre et hôte de la Coupe d’Asie de cette année. C’est dans ce contexte que les Libanais se trouvaient face à un adversaire de taille pour leur premier match.

Le Qatar a commencé le match sur les chapeaux de roue, avec quelques tirs cadrés dans les premières minutes. Au fil des minutes, il était évident que les champions en titre voulaient garder le ballon, tandis que leurs homologues libanais se concentraient sur le pressing et la contre-attaque.

Le football agressif du Qatar, basé sur la possession du ballon, a failli payer à la 5ᵉ minute, lorsque le but a été jugé hors-jeu. Cela a montré à l’équipe nationale libanaise que son adversaire pouvait facilement la menacer.

Pendant les 15 minutes suivantes, les deux équipes ne lâchaient rien et le match semblait plus équilibré, le ballon étant gagné et perdu à de nombreuses reprises au milieu de terrain.

À la 20ᵉ minute, les deux équipes ont échangé des occasions dangereuses. Le Qatar a obtenu un coup franc à l’extérieur de la surface et a menacé le but libanais, mais le gardien, Mostafa Matar, s’est montré à la hauteur. Peu après, le capitaine, Hasan Maatouk, a vu son tir difficile repoussé par le gardien qatari, Barsham. Cinq minutes plus tard, l’équipe libanaise a eu un autre tir cadré qui a semblé inquiéter le gardien.

Les Qataris continuaient à frapper à la porte, mais les Libanais ne répondaient pas. La défense libanaise a tenu bon face aux attaques rapides des champions en titre. Le reste de la mi-temps se résume à des attaques qataries et à une défense libanaise précise et passionnée.

Cependant, les Qataris ont réussi à trouver une faille dans la défense libanaise à la fin de la première mi-temps grâce à un but d’Akram Afif à la 45ᵉ minute. Même si la première mi-temps s’est terminée sur une note amère, il convient de noter que le Liban a réalisé une prestation très respectable face aux hôtes. Malgré une possession de balle de 26%, les Libanais ont réalisé deux tirs cadrés en première mi-temps, contre trois pour le Qatar.

Al Moez double le score

Dix minutes après la mi-temps, le Qatar a réussi à doubler son avance grâce à une tête de son attaquant, Al Moez (55′). Les choses devenaient de plus en plus difficiles pour le Liban qui défendait son but avec efficacité jusqu’à la 45ᵉ minute. Le deuxième but a été un coup dur dans ce match.

À l’heure de jeu, le Qatar semblait de plus en plus à l’aise dans le match, alors que le Liban s’éloignait de plus en plus. Les hôtes avaient encore une bonne part du ballon, tandis que les Libanais s’en remettaient aux quelques occasions qui se présentaient et obtenaient quelques tirs cadrés, parfois désespérés. Les 15 minutes suivantes n’ont pas changé la donne, le ballon circulant entre les deux parties sans qu’aucune grosse occasion ne fut à signaler.

À la 80ᵉ minute, Omar Chaaban, attaquant du club anglais AFC Wimbledon, s’est retrouvé en position dangereuse devant le gardien qatari, mais n’a pas réussi à convertir cette occasion. À ce moment-là, l’équipe libanaise essayait de réduire le score pour avoir encore une chance de remporter le match.

Les minutes suivantes ont montré que le Liban était déterminé à marquer et que son jeu offensif s’améliorait de plus en plus. Le match aurait pu se terminer sur un score de 3-0 en faveur du Qatar, mais le Liban a fait preuve d’une grande efficacité défensive en première mi-temps et d’un grand sens de l’attaque en seconde mi-temps.

L’arbitre a annoncé 10 minutes de temps supplémentaire, car il y avait eu de nombreux blessés durant le match. Le Liban a maintenu sa détermination et son attaque, tandis que le Qatar se contentait de défendre sa cage inviolée. L’un des joueurs les plus remarqués a été Omar Chaaban, qui a fait preuve d’un excellent positionnement offensif après avoir quitté le banc de touche.

À la 96ᵉ minute, Akram Afif s’est lancé dans un sprint et a dribblé la défense libanaise fatiguée qui n’a pas pu le contenir. Afif a donc marqué son second but, portant le score à 3-0 et éliminant tout espoir de retour des Libanais.

Le match s’est peut-être terminé sur le score de 3-0, sans que cela reflète toutefois la performance du Liban, qui a essayé sans relâche d’arrêter l’opposition et de marquer de l’autre côté. Cette performance spécifique ne peut que décevoir les supporters, car elle a montré que le Liban n’est peut-être pas le meilleur, mais qu’il est toujours capable d’être organisé défensivement, tout en menaçant l’adversaire.

Une cérémonie émouvante

Ce match a également été marqué par une cérémonie d’ouverture particulière, que l’on n’oubliera pas de sitôt. Le capitaine qatari a commencé par un discours, puis s’est arrêté pour laisser le capitaine de l’équipe nationale palestinienne s’exprimer sur l’unité et la solidarité, compte tenu des événements qui se déroulent actuellement à Gaza.

Ce match, que le Liban gagne, fasse match nul ou perde, était d’une grande importance. L’équipe nationale a traversé de nombreuses difficultés ces dernières années, mais a tout de même réussi à se qualifier pour la Coupe d’Asie.

Avec une équipe prolifique et Radolovic comme entraîneur principal, le Liban semble bien préparé pour les années à venir et prêt pour les défis à venir, le prochain étant la Chine.