Écoutez l’article

Le Liban a réussi à décrocher un match nul lors de son deuxième match de la Coupe d’Asie, affrontant l’équipe chinoise au stade Al-Thumama à Doha, capitale du Qatar. La rencontre s’est soldée par un score de 0-0.

Dès le début du match, le Liban a pris l’ascendant avec une forte possession. Khalil Khamis, titulaire pour ce deuxième match, a eu une opportunité à la 6e minute avec une superbe tête, malheureusement repoussée par le gardien chinois.

La blessure de Nour Mansour à la 17e minute a conduit à l’entrée de Robert Melki, modifiant ainsi la composition de l’équipe. Malgré cela, la Chine a retrouvé son rythme à partir de la 15e minute, exerçant davantage de pression sur la solide défense libanaise, notamment grâce à l’excellente prestation de Maher Sabra et Khalil Khamis à l’arrière.

Hassan Maatouk a réalisé un superbe tir de loin à la 26e minute, suivi d’une tête d’Omar Bugiel, tous deux bloqués par le gardien chinois. Malgré la domination du Liban, le match a pris une tournure physique, avec un tackle robuste sur Melki, entraînant un carton jaune pour le pivot chinois Zhang Yin.

La dernière attaque libanaise, avec un tir frappant le poteau, aurait pu changer le score à la dernière seconde de la première mi-temps.

KARIM JAAFAR / AFP

Changement tactique du côté libanais

Le match a commencé avec le Liban adoptant une formation audacieuse, alignant deux pivots, cinq milieux et trois défenseurs. Ce choix révèle un nouveau style de jeu nettement plus offensif par rapport au premier match contre le Qatar, où le sélectionneur Radolovic avait opté pour la formation classique en 4-3-3.

Lors de cette rencontre, Omar Bugiel et Khalil Khamis étaient tous deux titulaires pour affronter les " dragons ". La titularisation de Bugiel était attendue, compte tenu de l’impact significatif qu’il avait eu en attaque en remplaçant Hilal el Helwe lors du premier match.

Moustapha Matar, le gardien héroïque

Lors de la dernière édition de la Coupe d’Asie en 2019 aux Émirats arabes unis, il a pris la relève en tant que gardien remplaçant de Mehdi Khalil, blessé à l’époque. Durant ce tournoi, Matar s’est distingué par ses performances remarquables. Aujourd’hui, il occupe le poste de gardien titulaire, tandis que Mehdi Khalil est désormais son remplaçant. Matar a brillé dans ce rôle lors du dernier match, repoussant avec succès 7 tirs cadrés chinois cruciaux pour la sélection libanaise.

Tout se joue entre les mains du Qatar

Suite à la défaite de l’équipe nationale libanaise lors de son premier match contre le pays hôte, le Qatar, et au match nul contre la Chine, le Liban se retrouve avec seulement 1 point sur un total de 6 possibles.

Afin que l’équipe des Cèdres puisse accéder au prochain tour, il est nécessaire que le Qatar remporte ses matchs contre la Chine et le Tadjikistan. Parallèlement, le Liban doit absolument remporter son dernier match de la phase de groupes contre le Tadjikistan afin de décrocher une place pour le second tour.

Pour assurer sa qualification, le Liban doit se classer au minimum à la deuxième place de son groupe. Dans le cas contraire, il devrait être la meilleure troisième équipe classée parmi tous les groupes.