Carlos Sainz, à 61 ans, devient le plus ancien champion du Rallye Dakar en remportant sa quatrième victoire.

Le pilote espagnol Carlos Sainz a remporté le difficile Rallye Dakar pour la quatrième fois vendredi, devenant à 61 ans le plus ancien vainqueur de la course.

Le champion du monde de rallye à deux reprises était pratiquement assuré de remporter le succès lorsque son plus proche rival, Sébastien Loeb, s’est retrouvé bloqué dans le désert pendant plus d’une heure lors de l’avant-dernière étape jeudi.

Plus tôt, l’Américain Ricky Brabec avait remporté les honneurs dans la catégorie moto pour la deuxième fois. Le pilote Honda de 32 ans avait une avance de 10 minutes et 53 secondes, alors que la 12e étape mettait fin à la course, sur le Botswanais Ross Branch sur une Hero.

Le Français Adrien van Beveren, 33 ans, a décroché sa première place sur le podium du rallye en se classant troisième. Brabec avait fait l’histoire en 2020 en devenant le premier Américain à remporter la couronne, mais il était tout aussi excité de doubler son compte.

" J’ai eu des frissons en franchissant la ligne d’arrivée ", a-t-il déclaré.

" Je n’ai toujours pas de mots pour décrire ce que je ressens, si ce n’est que c’était une course sans accroc, l’équipe était incroyable. " Je ne sais pas comment nous avons réussi à réaliser un Dakar aussi parfait, je ne suis jamais tombé une seule fois. "