Écoutez l’article

La joueuse libanaise Mariana Sahakian a remporté une victoire éclatante 4-1 contre la Chilienne Zhiying Zeng (4-11, 14-12, 11-5, 11-4, 11-8), marquant un début prometteur aux jeux Olympiques de Paris 2024.

Mariana Sahakian a brillé lors de son premier match aux jeux Olympiques de Paris 2024. Elle a dominé la vétérane chilienne Zhiying Zeng en 5 sets intenses, démontrant une détermination et une habileté remarquables.

Le premier set a été remporté par Zeng, qui a exploité les faiblesses de son adversaire avec un score de 11-4. Grâce à une séquence de 5 points consécutifs et un taux de réussite à l’attaque de 85,7%, la Chilienne de 58 ans, coachée par Omar Mora, a rapidement pris l’ascendant, exploitant son revers pour déstabiliser Sahakian.

L’ascendant de Mariana

Cependant, la dynamique a changé au deuxième set. Mariana Sahakian a montré sa résilience et son talent en remportant un set très disputé 14-12. Son taux de contre gagnant impressionnant de 69,2% a marqué le début de sa domination. Concentrée et agressive, elle a commencé à prendre l’ascendant psychologique sur son adversaire.

Dans le troisième set, Sahakian a pris un contrôle net du jeu. Avec 75% de contre gagnant et une série de 5 points consécutifs, elle a submergé Zeng pour s’imposer 11-5. Sa défense s’est révélée imparable, ne laissant aucune chance à Zeng de briser son bloc.

Le quatrième set a confirmé la supériorité de la Libanaise. Avant que Zeng ne demande un temps mort, elle était déjà menée 3-0. Malgré les directives de son entraîneur, ce temps mort n’a pas suffi à inverser la tendance. Sahakian a continué de dominer, remportant le set 11-4 grâce à un taux de contre gagnant de 87,5% et une nouvelle série de 4 points consécutifs.

Set décisif

Le cinquième et dernier set a vu un sursaut de Zeng, qui a retrouvé son coup droit et résisté à la forte pression de Sahakian. Toutefois, la Chilienne n’a pas pu empêcher la victoire de la Libanaise, qui a conclu le set 11-8, scellant ainsi sa première victoire olympique.

Les statistiques finales reflètent la performance impressionnante de Mariana Sahakian, avec un échange le plus long comptant 114 renvois et une moyenne de 17 échanges par point.

Cette victoire éclatante place Mariana Sahakian sur un bon début de parcours à Paris. Elle se qualifie pour les 1/64 de finale et affrontera l’Américaine Lily Zhang, dimanche 28 juillet à 21h (heure de Beyrouth, encore à définir).