Tottenham, longtemps en infériorité numérique à Luton (1-0), a pris la tête de la Premier League avant l’affiche Manchester City-Arsenal dimanche, lors d’une 8e journée qui a vu l’entrant Scott McTominay sauver Manchester United grâce à un doublé inscrit in extremis contre Brentford (2-1).

Les Spurs ont étiré l’invincibilité de leur nouvel entraîneur Ange Postecoglou avec une sixième victoire (et deux matches nuls) synonyme de première place avec 20 points, en attendant l’affiche entre City (2e, 18 points) et Arsenal (3e, 17 points), dimanche à Londres.

Sous sa direction, l’équipe du nord de Londres, si moribonde la saison dernière, a repris vie. Elle vient d’enchaîner un match nul chez le rival Arsenal après avoir été menée deux fois (2-2), puis une victoire acquise dans le temps additionnel contre Liverpool (2-1) et un succès à Luton, à dix contre onze pendant toute la seconde période.

Le milieu Yves Bissouma a été exclu juste avant la pause (45e+4) pour un deuxième avertissement lié à une simulation aux abords de la surface adverse. Tottenham a marqué l’unique but du match par le jeune défenseur néerlandais Micky van de Ven (52e) après un joli numéro de dribbles signé James Maddison, décidément une des meilleures recrues de tout l’été en Premier League.

Si Tottenham a un Ange, Manchester United a un Diable redoutable en la personne de Scott McTominay, enfant du club qui a sauvé les Red Devils contre Brentford (2-1) avec un doublé dans le temps additionnel (90e+3 et 90e+7), juste après son entrée en jeu.

La victoire ne masque pas tous les errements mancuniens, mais elle évite une troisième défaite d’affilée à Old Trafford, après la rechute contre Crystal Palace le week-end dernier et la contre-performance contre Galatasaray mardi en Ligue des champions (défaites 1-0 puis 3-2). Elle sauve aussi peut-être la peau de l’entraîneur Erik ten Hag, sous pression juste avant la trêve internationale, et dont l’équipe fait parfois peine à voir.

Toute la fébrilité des Mancuniens s’est étalée sur le but des " Bees ". Casemiro, sans être mis sous pression, a raté sa passe et permis à Brentford de se ruer à l’attaque, une succession de rebonds défavorables a débouché sur un tir de Mathias Jensen qu’André Onana, d’une main droite pas assez ferme, a laissé filer (26e, 0-1).

Les visiteurs, à la recherche d’une victoire depuis le 19 août, n’ont été soufflés que par l’entrée survoltée de McTominay en fin de rencontre.