Les outsiders du Magic d’Orlando ont dominé les Boston Celtics (113-96) vendredi en NBA, alors que les San Antonio Spurs de Victor Wembanyama ont enchaîné une 11e défaite consécutive chez les Golden State Warriors (118-112).

. Deux jours après avoir fait tomber le champion Denver, Orlando a enregistré une 6e victoire d’affilée face à Boston (113-96), favori pour le titre. En sortie de banc, l’Allemand Moritz Wagner a fait mal aux Celtics avec 27 points pour assister son leader Paolo Banchero (23 points), les Floridiens se montrant imperméables en défense. " C’est ce qui nous rend fiers ", a apprécié Banchero. Deuxième de la conférence Est derrière Boston, le Magic a pris une option sur la qualification en quart de finale du nouveau tournoi de mi-saison après ce match qui comptait pour la phase de poules.

. Denver, le tenant du titre, a subi une quatrième défaite en cinq rencontres, toutes jouées à l’extérieur, cette fois à Houston (105-85), malgré une nouvelle performance énorme de son pivot serbe Nikola Jokic (38 points, 19 rebonds, 8 passes). Les Nuggets tombent ainsi à la 6e place à l’Ouest et sont déjà éliminés du tournoi.

. Les San Antonio Spurs de Victor Wembanyama ont eux enchaîné une 11e défaite consécutive chez les Golden State Warriors (118-112). Alors qu’il portait un maillot avec un mauvais flocage en première mi-temps (" Wembanyana "), le prodige français a marqué 22 points, sans pouvoir contrer les Warriors de Stephen Curry (35 points), malgré un retour en fin de rencontre.

. Après 10 victoires en 11 rencontres, les Minnesota Timberwolves d’Anthony Edwards (35 points) ont chuté à domicile face à Sacramento (124-111) et son meneur De’Aaron Fox (36 points), mais restent en tête à l’Ouest.

. Aucune équipe n’a rejoint vendredi les Indiana Pacers et les Los Angeles Lakers, les deux seules formations déjà qualifiées pour les quarts de finale du nouveau tournoi créé pour dynamiser la longue saison régulière de NBA, dont la phase de poules se terminera mardi.

. Du côté des Français, Bilal Coulibaly était absent avec Washington (coup genou gauche), quand Kilian Hayes, qui a perdu sa place de meneur titulaire à Detroit, a lui compilé 6 points et 3 passes en 17 minutes lors d’une défaite à Indiana (136-113). Rudy Gobert a validé un 11e double-double (12 points, 11 rebonds) en 15 matches cette saison, mais a perdu avec Minnesota.