Le Maroc rugit : Les demi-finalistes choquants de la Coupe du Monde 2022 dominent le match d’ouverture de la Coupe d’Afrique des Nations avec une victoire 3-0 sur la Tanzanie.

Les demi-finalistes choquants de la Coupe du Monde 2022, le Maroc, ont remporté une victoire de 3-0 contre la Tanzanie à 10 hommes en ouverture de leur campagne à la Coupe d’Afrique des Nations, mercredi, tandis que les champions de 2012, la Zambie, ont tenu en échec la République démocratique du Congo.

Le capitaine Romain Saiss, Azzedine Ounahi et Youssef En-Nesyri ont tous marqué pour le Maroc dans la ville côtière ivoirienne de San-Pedro, tandis que la Tanzanie avait Novatus Miroshi expulsé.

Bien que puissance africaine depuis des décennies, le Maroc ne cherche qu’un deuxième titre à la Coupe des Nations, 48 ans après avoir soulevé le trophée en Éthiopie.

Le Maroc s’est fait connaître à l’échelle internationale il y a un peu plus d’un an au Qatar en devenant les premiers demi-finalistes africains de la Coupe du Monde, éliminant l’Espagne et le Portugal en chemin.

La victoire de mercredi sur la Tanzanie, classée 13e au monde, 108 places au-dessus des Taifa Stars, était attendue, le Maroc ayant commencé avec sept joueurs de l’équipe qui ont débuté dans la défaite en demi-finale de la Coupe du Monde 2-0 face à la France au Qatar.

Il y avait trois joueurs de la Liga, deux de la Premier League et de la Ligue 1, et deux joueurs évoluant dans des clubs de la Saudi Pro League.

Cela contrastait fortement avec la Tanzanie, dont la composition comprenait Tarryn Allarakhia de l’équipe de cinquième division anglaise Wealdstone.

L’ailier a eu du mal dans des conditions étouffantes et a été remplacé après 38 minutes, moment où le Maroc menait déjà.

Hakim Ziyech, en prêt à Galatasaray en provenance de Chelsea, a soulevé un coup franc au-dessus du mur défensif et lorsque le gardien Aisha Manula n’a pas réussi à le saisir, Saiss a converti le ballon libre.

Les espoirs tanzaniens de trouver un égaliseur ont subi un coup énorme avec 20 minutes restantes lorsque Miroshi a commis une faute sur Ounahi et a été expulsé pour un deuxième carton jaune.

‘En mission’

Ounahi a conclu une belle action pour porter le score à 2-0 à la 77e minute, et le score a été complété peu de temps après lorsque En-Nesyri a converti une passe basse pour un but confirmé comme étant en jeu après un contrôle VAR.

" Nous sommes concentrés, nous sommes en mission ici, et nous avons un statut à maintenir ", a admis l’entraîneur du Maroc, Walid Regragui.

" Les gens attendent que nous livrions, mais nous restons les pieds sur terre et nous avons respecté la Tanzanie dans ce match. "

Les honneurs ont été partagés dans le deuxième match de la journée, plus tard dans le même groupe, joué dans le même stade nommé d’après la star ivoirienne décédée Laurent Pokou.

Kings Kangwa a lobé la Zambie en tête à la mi-temps après que le gardien congolais Lionel Mpasi soit sorti de sa zone et n’ait pas pu revenir à temps.

Mais Yoane Wissa, qui a marqué quatre buts en Premier League anglaise cette saison pour Brentford, a converti le centre bas de Cedric Bakambu pour porter le score à 1-1 avant la demi-heure, et c’est ainsi que cela s’est terminé.

Le Congo pensait avoir obtenu un penalty juste après l’heure de jeu lorsque l’arbitre éthiopien a jugé que Tandi Mwape avait bloqué le centre d’Arthur Masuaku avec son bras.

Cependant, la décision a été correctement annulée après un examen, l’arbitre ayant pu voir que Mwape avait effectué le blocage avec sa poitrine.

La Zambie, dirigée par Avram Grant, faisait son retour après avoir manqué les trois dernières éditions de la CAN et cherchait sa première victoire dans le tournoi depuis avoir soulevé le trophée contre toute attente en 2012.

Les prochains matchs du Groupe F auront lieu dimanche, avec le Maroc affrontant le Congo avant que la Zambie ne rencontre la Tanzanie.

Toutes les équipes de la Coupe des Nations ont maintenant joué une fois, et l’action se poursuit jeudi avec un triplé de matchs à Abidjan, la capitale économique de la Côte d’Ivoire.

La Guinée équatoriale et la Guinée-Bissau se rencontrent au stade olympique d’Ebimpe à 14h00 GMT avant le choc entre le Nigeria et la Côte d’Ivoire, rivaux du Groupe A.

Ce sera suivi plus tard par le choc du Groupe B au stade Félix Houphouët-Boigny entre l’Égypte de Mohamed Salah, sept fois championne d’Afrique, et une équipe du Ghana secouée après avoir perdu son premier match contre le Cap-Vert.