Mardi et mercredi soir, la coupe aux grandes oreilles était de retour pour le plus grand bonheur des passionnés du ballon rond et il y avait de quoi être impatient. Des rencontres à la hauteur des attentes, des soirées de la Saint-Valentin remises à plus tard, la Ligue des champions tient ses promesses à tous les coups. Retour sur les faits marquants, de la Red Bull Arena au Parken Stadium, en passant par le Stadio Olimpico de Rome jusqu’au terminus du Parc des Princes.

Leipzig frustré par Madrid, City avance vers les quarts

Leipzig accueillait le Real Madrid, mardi soir, à la Red Bull Arena espérant créer la surprise face aux Merengue d’Ancelotti. Malheureusement pour eux, la soirée a rapidement viré au cauchemar.

Après une passe approximative de Dani Carvajal qui a offert à l’adversaire un corner au bout de deux minutes, l’avant-centre de Leipzig Sesko a marqué de la tête. Mais son effort a été annulé car Benjamin Henrichs était jugé hors-jeu et gênait le gardien de but Lunin, une décision très polémique. L’ancien joueur international français et expert de CBS, Thierry Henry, dit: "J’ai d’abord pensé que c’était un but, mais à la rediffusion, vous pouvez voir que ce n’est pas le cas. En tant que joueur, on vous dit que si vous êtes hors-jeu, ne vous impliquez pas. Il interfère avec Lunin, même si la poussée est faible et qu’il était hors-jeu."

Lunin, le gardien du Real s’est distingué en fin de match en repoussant avec assurance les assauts répétés de Xavi Simons, Sesko et Amadou Haidara, alors que les hôtes cherchaient désespérément à renverser la situation. Autrefois relégué au rang de troisième gardien du Real, Lunin a brillamment saisi sa chance à la suite de la blessure de Thibaut Courtois, confirmant ainsi son talent sous la houlette de Carlo Ancelotti. Les frustrations du Real étaient palpables à travers les gestes de Carvajal, tout juste épargné d’un carton jaune pour une faute contre Simons en première mi-temps, mais finalement averti pour son incessante contestation des décisions arbitrales en seconde mi-temps. Malgré son statut d’outsider, Leipzig a affronté le Real avec une stratégie audacieuse, se défendant avec acharnement pour limiter les opportunités de son adversaire. Cependant, même leur solidité défensive n’a pas pu contrer le coup de génie de Diaz, et ils ont dû compter sur le poteau pour maintenir l’espoir en vie. Cette rencontre haletante, où les deux équipes ont manqué d’efficacité, a finalement été décidée par le talent individuel éblouissant de Diaz en Allemagne. Avec la perspective d’une confrontation retentissante à Madrid dans trois semaines, l’excitation est à son comble, offrant un nouveau chapitre palpitant où tout est encore possible pour les deux camps.

Vol vers Parken Stadium

Manchester City et Guardiola se baladent en Ligue des champions, les champions en titre ont franchi la phase de groupes avec un bilan parfait de six victoires en six matchs, avant d’ajouter une septième victoire consécutive au Danemark cette semaine sur la pelouse du Parken stadium (1-3). L’équipe de Pep Guardiola a démontré sa supériorité dans tous les secteurs de jeu lors du match disputé au Parken Stadium de Copenhague, réputé pour son atmosphère électrique. Phil Foden a scellé la victoire méritée en fin de match. Avec près de 80% de possession, les champions en titre ont dominé sans être sérieusement inquiétés et aborderont avec confiance le match retour à Manchester dans trois semaines pour les quarts de finale. La seule ombre au tableau pour City a été la blessure de Jack Grealish en première mi-temps.

Malgré leur contrôle quasi absolu, City n’a pas réussi à réduire au silence les supporters locaux. Comme prévu, les fans bruyants de Copenhague ont créé une atmosphère intimidante, accueillant chaque attaque de City avec des sifflets retentissants et même une sirène.

Cependant, cela n’a pas semblé perturber outre mesure City, qui s’est rapidement imposé. Ils auraient dû prendre l’avantage lorsque De Bruyne a manqué une tête sur un centre de Nathan Ake. Ruben Dias a également forcé Kamil Grabara à effectuer un arrêt et Ake a envoyé le ballon au-dessus lors du rebond, mais un drapeau levé a suggéré que le but aurait été annulé de toute façon.

Copenhague, clairement rouillé après la longue pause hivernale danoise, avait du mal à tenir tête à City et il n’était pas surprenant du coup que De Bruyne ouvre le score dès la 11e minute. Le Belge, qui a rapidement retrouvé sa forme après une longue absence due à une blessure, a parfaitement ajusté sa course sur une passe de Foden et a conclu avec précision d’un tir bas. City ne semblait pas s’en satisfaire et poussait toujours. Erling Haaland était à quelques centimètres de reprendre un centre de De Bruyne avant qu’une passe de Silva ne soit déviée sur le poteau par Denis Vavro. City a été contrarié lorsque Grealish, qui effectuait son retour dans le onze de départ après six matchs, a dû quitter le terrain après 21 minutes à la suite d’un duel avec Diogo Goncalves. Cependant, son remplaçant Jeremy Doku a insufflé un nouvel élan à l’attaque de City.

Peu de temps après son entrée en jeu, Doku a servi Haaland pour ce qui aurait pu être un but sensationnel sur une passe en volée, mais la tentative acrobatique du Norvégien a malheureusement atterri au-dessus de la barre. Alors que City semblait en mesure d’inscrire un nombre important de buts, ils se sont retrouvés à égalité après qu’Ederson a commis une erreur fatale en offrant un but égalisateur aux hôtes à la 34e minute. Le gardien a effectué une passe directe à Mohamed Elyounoussi et bien que le tir de l’attaquant ait été bloqué, le nouveau venu Mattson a suivi avec opportunisme pour égaliser. Silva a rétabli l’équilibre avant la mi-temps avec une superbe finition en une touche après que De Bruyne a réussi à passer Mattson pour trouver le Portugais. De Bruyne a failli alourdir le score en début de seconde mi-temps en testant Grabara avant qu’Haaland ne teste à nouveau le gardien et que Foden voie sa tentative déviée en dehors du cadre. Grabara a également repoussé une frappe lointaine de Doku et Haaland a été deux fois frustré par le gardien en temps additionnel avant que Foden ne scelle la victoire après un bel échange de passes avec De Bruyne.

Le Bayern voit rouge, le PSG est déjà à San Sebastian

Considérés comme des candidats sérieux au titre, les Bavarois ont été surpris par la Lazio dans ce match. Bien que le Bayern soit considéré comme un des prétendants majeurs à la Ligue des champions, il a du mal à imposer son jeu malgré une grande possession. De son côté, la Lazio a montré une fébrilité à l’approche du but adverse malgré un tir de Luis Alberto qui a frôlé la lucarne (22).

La première partie du match est clairement dominée par le Bayern, qui contrôle la rencontre. En particulier, Jamal Musiala se distingue par son impact, enchaînant vitesse et technique dans la surface adverse, mais malheureusement, personne ne suit ses actions. Même Musiala rate une occasion après une belle construction collective du Bayern (40e). C’est la mi-temps à Rome et la Lazio respire en rentrant aux vestiaires.

Tout change en seconde mi-temps, où Ciro Immobile marque sur penalty à la 69e minute, offrant ainsi à la Lazio une victoire 1-0 contre le Bayern Munich à domicile lors de ce match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions.

Immobile a transformé son penalty à la suite d’une faute maladroite du défenseur du Bayern, Dayot Upamecano, sur Gustav Isaksen, qui lui a valu un carton rouge direct. La Lazio disciplinée a étouffé les attaques de l’équipe allemande et le Bayern n’a pas été dangereux tout au long du match, ne parvenant pas à cadrer un seul tir.

Les Bavarois, désireux de se ressaisir après leur défaite de samedi contre le leader de la Bundesliga, le Bayer Leverkusen, ont maintenant perdu leurs deux derniers matchs, mettant ainsi davantage de pression sur l’entraîneur Thomas Tuchel. Le match retour à Munich est prévu pour le 5 mars.

Paris remercie Mbappé et Barcola

La Real Sociedad a fait preuve de ténacité, mais ce sont les éclairs de génie individuel des Parisiens qui ont finalement fait la différence en brisant la défense espagnole. Malgré un jeu offensif prometteur des Basques, le match retour promet d’être disputé avec une ferveur intense.

Dès le coup d’envoi, la Real Sociedad a imposé un pressing intense (1e), démontrant une volonté de surprendre les Parisiens.

Cependant, cette stratégie a été rapidement contrecarrée par une récupération de Kylian six minutes plus tard dans la moitié adverse. Le PSG a alors pris l’ascendant pour tenter de bâtir ses attaques, mais sans parvenir à se montrer réellement menaçant. Le pressing agressif de la Real Sociedad est ensuite revenu hanter la moitié de terrain parisienne.

La première mi-temps a été marquée par un jeu terne, avec peu d’occasions et une performance peu convaincante. Seule l’échappée d’Ousmane Dembélé (35e) a animé le match. La Real Sociedad a eu la dernière opportunité de cette première manche dans le temps additionnel, lorsque Mikel Merino s’est retrouvé en position idéale pour frapper, mais sa tentative a heurté la barre transversale de Gianluigi Donnarumma.

Au retour des vestiaires, l’équipe basque revient avec la même énergie et une motivation encore plus grande pour prendre le contrôle du jeu, mais cela ne suffit pas pour empêcher Paris de reprendre le contrôle du ballon. À la 57e, un corner voit à nouveau la créativité parisienne briller, avec Marquinhos déviant la balle de la tête vers le second poteau, où Mbappé, patient, donne l’avantage aux Parisiens à l’heure de jeu. Kylian Mbappé devient ainsi le deuxième meilleur buteur de la compétition avant l’âge de 25 ans, avec un total de 44 buts, derrière la légende Lionel Messi et ses 59 buts.

Portés par un Parc des Princes des plus électriques, les hommes de Luis Enrique ont tout fait pour étouffer la Real Sociedad. L’intensité est palpable et Mbappé et ses coéquipiers deviennent de plus en plus dangereux. À la 63e, le jeune prodige français voit même un doublé lui échapper grâce à une déviation parfaite d’Alex Remiro sur la barre.

Sept minutes plus tard, Barcola vient assommer les Basques qui avaient pourtant solidifié leur défense. Sur une transversale absolument magnifique de Fabian Ruiz et une réception parfaite de Barcola, la course est lancée et la finition est parfaitement exécutée. Le Parc des Princes explose pour la deuxième fois alors que les Parisiens se mettent à l’abri. Le PSG pousse jusqu’au bout mais partira à San Sebastian avec un avantage plus que significatif (2-0). Rien de tel pour se faire respecter.