Contre toute attente, le Liban l’a fait! Les Libanais ont battu l’Angola lors de leur second match des qualifications olympiques à Valence, en Espagne. Avec un score de 74-70, le Liban a assuré sa place en demi-finale du tournoi qualificatif pour les Jeux de Paris, écrivant ainsi une page d’histoire. Les rêves olympiques de cette équipe deviennent de plus en plus concrets.

V de départ

Pour son deuxième match officiel, après une défaite prévisible face à l’Espagne, classée 2ᵉ au monde, l’entraîneur du Liban, Miodrag Perisic, a choisi une nouvelle stratégie. Il a aligné Omari Spellman, Sergio Darwish, Ali Haidar, Youssef Khayat et Ali Mezher dans le cinq de départ.

Sergio Darwish a ouvert le bal en inscrivant les premiers points, donnant le ton pour le reste de la rencontre. Cette fois-ci, l’équipe a affiché une défense exceptionnelle, contrastant fortement avec leur performance précédente face à l’Espagne.

Les Cèdres ont démarré le match sur les chapeaux de roue, prenant rapidement une avance de 8-0 après seulement quatre minutes de jeu dans le premier quart-temps. La défense libanaise a compliqué la tâche des Angolais, qui ont commis de nombreuses erreurs. Bruno Fernando, joueur NBA des Atlanta Hawks, a ainsi reçu une faute antisportive. Le premier quart-temps s’est terminé sur le score de 19-13 en faveur des Cèdres.

Omari Spellman, roi des 3 points

Spellman a retrouvé la forme, à la différence de sa prestation à la Coupe du Monde 2023, et a rappelé son passage chez les Golden State Warriors en marquant 7 points consécutifs, aidant ainsi le Liban à creuser l’écart à 11 points. Spellman était partout sur le terrain, en défense comme en attaque, accumulant un total de 8 rebonds et 13 points à la mi-temps. Le score à la pause était de 24-35 en faveur du Liban. Spellman a été le meilleur joueur de la rencontre, dominant des deux côtés du terrain. Il a terminé le match avec 22 points, 13 rebonds et 3 passes décisives, menant en grande partie le Liban à la victoire.

Bruno Fernando complique la tâche du Liban

Le joueur des Atlanta Hawks (NBA) et ses coéquipiers angolais ont effectué un grand retour lors du troisième quart-temps. Ils ont surpassé le Liban pour la première fois dans le match, effaçant un déficit de 11 points au début du quart-temps. Le troisième quart-temps s’est achevé sur un score de 45-44 en faveur de l’Angola, plaçant le Liban dans une position délicate pour la dernière ligne droite du match.

Le quart d’or du Liban

Dans une fin de match incroyablement intense, le Liban a trouvé les ressources nécessaires pour effectuer un retour remarquable lors du quart final face à l’Angola, 34ᵉ au classement mondial. La résilience des Cèdres a payé, et c’est Karim Zeinoun qui a offert la victoire en fin de quart-temps, scellant un score de 74-70.

Maintenant, l’équipe libanaise se tourne vers les demi-finales des qualifications olympiques, où elle affrontera les Bahamas le samedi 7 juillet. Les joueurs mettront le paquet pour s’approcher de leur rêve olympique et représenter fièrement leur pays à Paris.