Le Real Madrid et Liverpool sont venus à bout de Manchester City et Villarreal au terme de demi-finales retour haletantes. Pour la troisième fois cette saison, le Real Madrid est sorti vainqueur de situations mal embarquées.

Au terme de demi-finales haletantes et renversantes, on connaît désormais l’affiche de la finale de la Ligue des champions 2022. En effet, le Real Madrid et Liverpool ont écarté Manchester City et Villarreal au terme de rencontres où la domination et la dynamique positive ont souvent basculé d’un camp à l’autre.

Le Real, un géant au mental d’acier

Les 75 premières minutes du match retour entre City et le Real ont été équilibrées, et les 22 acteurs ont respecté à la lettre les consignes de leur entraîneur, avec une grande discipline tactique, qui donnait un score nul et vierge à vingt minutes de la fin du match. A la 73ème minute, Mahrez ouvrait le score d’une jolie frappe pour Manchester City, et semblait ainsi avoir plié la confrontation en faveur des "Citizens", qui menaient alors 5-3 sur l’ensemble des deux matches.

Mais ce Real, cru 2022, a du caractère. Alors qu’on se dirigeait vers la fin du match, le Brésilien Rodrigo a planté deux banderilles aux 90ème et 91ème minutes pour emmener ce match en prolongation. Mentalement, les Citizens étaient KO debout, et le Real arrachait la qualification en prolongations, suite à un penalty obtenu et transformé par Karim Benzema, qui inscrivait son 15ème but de la saison en Ligue des champions, et devenait ainsi le troisième meilleur buteur de l’histoire de la compétition, derrière les intouchables Cristiano Ronaldo et Lionel Messi.

Déjà face au PSG en huitième de finale, le Real s’était qualifié après avoir été mené 2-0 sur l’ensemble de la confrontation, et qu’il ne restait que 30 minutes du match retour. Preuve de la solidité mentale de l’équipe entraînée par Carlo Ancelotti, le PSG avait dominé les 3 premières mi-temps de la confrontation et 15 minutes de la quatrième. Mais au final, une bourde de Donnarruma et un triplé de Benzema dans une fin de match en trombe du Real avaient qualifié les "Merengue".

Bis repetita en quart de finale face à Chelsea, où après avoir été renversé dans un premier temps par les "Blues" (3-0), annihilant l’avantage pris au match aller (victoire 3-1 du Real), les coéquipiers de Luka Modric ont trouvé une fois de plus les ressources mentales pour revenir dans le match par ce même Rodrygo, avant que déjà Benzema ne scelle le sort de la confrontation en prolongations, en faveur du Real Madrid. A trois reprises donc cette saison, le Real a montré ce qui le séparait d’autres grandes équipes du continent, en termes de ressources mentales.

Liverpool s’est fait peur

Dans l’autre demi-finale retour, Liverpool est finalement venu à bout de Villarreal 5-2 sur l’ensemble de la confrontation. Mais la tâche fut plus dure que ce qu’indique le score final. En effet, en première mi-temps du match retour mardi, l’équipe entraînée par Unai Emery a mené au score 2-0 à la mi-temps, refaisant ainsi son handicap du match aller. En effet, Villarreal a imposé un pressing haut et à forte intensité dès l’entame du match, qui a laissé sans réponse Liverpool. Jamais cette saison, en Premier League ou en Ligue des champions, Liverpool n’avait à ce point été empêché de jouer par un adversaire.

Mais au final, Villarreal était en surrégime, et cela s’est senti dès le début de la deuxième mi-temps, où les "Reds" ont progressivement repris le dessus, physiquement et techniquement, sur leur adversaire. Bien aidés de surcroît par deux boulettes du gardien de Villarreal, Geronimo Rulli, coupable d’avoir pris deux petits ponts sur les deux premiers buts de Liverpool, avant de rater sa sortie sur le troisième but de Sadio Mané.

L’entraîneur de Liverpool Jurgen Klopp se qualifie ainsi pour sa quatrième finale de Ligue des champions. Il devient, a égalité avec Marcello Lippi et Alex Ferguson, le deuxième entraîneur ayant disputé le plus de finales, derrière Carlo Ancelotti, qui le 28 mai disputera sa cinquième finale de la Ligue des Champions.

La finale aura lieu le 28 mai à Paris au Stade de France, et sera un remake de la finale de 2018, où le Real avait battu Liverpool 3 buts à un. Liverpool visera un septième titre dans la compétition, tandis que le Real tentera de remporter la compétition pour la quatorzième fois.