La Kazakhe Elena Rybakina (n° 6 mondiale) a rejoint l’Ukrainienne Anhelina Kalinina en finale du WTA 1000 de Rome en dominant (6-2, 6-4) la Lettonne Jelena Ostapenko (20e mondiale), lors d’une demi-finale interrompue au second set par la pluie. Rybakina, finaliste de l’Open d’Australie en janvier, dispute samedi (à partir de 17h00 GMT, 20h00 au Liban) sa troisième finale en WTA 1000 (catégorie en-dessous des Grands Chelems) de l’année, après Indian Wells (victoire contre Sabalenka) et Miami (défaite contre Kvitova).

Qualifiée pour les demi-finales en profitant de l’abandon en quarts, sur blessure, de la double tenante du titre et ultra-favorite Iga Switek, Rybakina a été la plus habile pour passer entre les gouttes. Après un premier set facilement empoché, la lauréate du dernier Wimbledon a mal démarré le second, menée 3-0 puis 4-1. Mais l’arrivée de la pluie a été bénéfique pour elle, en perturbant davantage son adversaire, gênée par des lignes glissantes.

Le match a d’abord été interrompu une dizaine de minutes, à 4-2, le temps pour les joueuses de passer brièvement par les vestiaires. Il a brièvement repris le temps de quatre points, permettant à Rybakina de s’offrir deux balles de débreak à 40/15. Mais Ostapenko a alors refusé de continuer, pas à l’aise, et les deux joueuses sont rentrées pour de bon pour ne revenir que 45 minutes plus tard. Cette pause a fini de couper les jambes de la Lettonne qui a perdu son service puis les trois jeux suivants pour s’incliner en 1h35 de jeu.