Le Riyadi a battu vendredi le Dynamo (82-73) sur le parquet de son adversaire, prenant l’avantage (2-1) dans la série qui les oppose.

Écoutez l’article

La finale du Championnat du Liban de basket-ball de première division hommes qui oppose le Riyadi au Dynamo – deux clubs de la capitale, Beyrouth – s’est poursuivie vendredi soir avec le match n°3 de la série au meilleur de sept rencontres. Lors des deux premiers duels, chaque équipe a remporté une manche, le Dynamo et le Riyadi étant ainsi à égalité (1-1) avant cette troisième rencontre.

Série qui n’est pas exempte d’incidents, tradition libanaise oblige. En effet, interrogé avant le coup d’envoi, Akram Halabi, président de la Fédération libanaise de basket-ball (FLB), a indiqué que les deux clubs finalistes ont été sanctionnés pour n’avoir pas su contenir leurs fans. En effet, des insultes avaient été proférées depuis les tribunes à l’intention de certains joueurs adverses lors des deux premières rencontres. La sanction consiste à payer chacun une amende de 3.000 dollars.

Pour ce troisième duel, les coaches Ahmad Farran (Riyadi) et Jad el-Hajj (Dynamo) ont aligné leurs cinq de départ habituels. Dans son antre du Rockland Arena, le Dynamo faisait office de favori, bénéficiant de l’avantage de jouer à domicile devant son public. Mais le Riyadi, transformé depuis le retour de Karim Zeinoun lors de la deuxième manche (il y a inscrit pas moins de sept paniers à trois points), était redevenu un adversaire redoutable et dangereux… La suite du match devait le confirmer, les joueurs de Manara remportant haut la main la rencontre en faisant de plus le break, puisque le prochain match aura lieu sur leurs terres.

Au sifflet donnant le coup d’envoi du premier quart-temps, le Riyadi a pris possession du ballon, sans réussir à marquer toutefois. Karim Zeinoun du Riyadi a fini par marquer le premier panier du match, imité peu après par Gabriel Salibi pour le Dynamo. Au bout de deux minutes et deux secondes, chaque équipe avait inscrit deux points. Duop Reath, inspiré, a inscrit 6 des 10 premiers points du Riyadi. Les deux adversaires jouaient avec entrain, aucun ne prenant la tête au score bien longtemps, souvent à égalité de points. Mais, à deux minutes de la fin, Jad el-Hajj a remplacé Gabriel Salibi par Ali Mahmoud. Un choix judicieux qui a dynamisé le jeu du Dynamo et lui a permis de remonter au score, et même de terminer cette première dizaine sur le score de 23 à 15 points en sa faveur.

Le deuxième quart-temps a été aussi endiablé que le premier, le Dynamo conservant son avance. Jusque-là, Dynamo et Riyadi ne faisaient pas d’étincelles derrière l’arc. Loin du festival à trois points du match n°2 offert par le Riyadi et des sept paniers primés de Karim Zeinoun, en plus des quatre de Hayk Gyokchyan.

Avantage fragile

Au cours de la seconde moitié de cette période, le jeu s’est ralenti et les fautes se sont accumulées, de même que les occasions ratées pour les deux équipes. À 52 secondes de la fin, le Dynamo menait 40 à 35 points. Et, à la pause, le club hôte n’avait rajouté qu’un petit point au score (41-35). Avance qui était tout sauf confortable.

Lors de cette première mi-temps, le Dynamo a marqué 14 paniers sur 31 tentatives (45,2%), alors que le Riyadi en a inscrit 13/37 (36,1%).

L’envol du Riyadi

Au retour des vestiaires, les deux équipes se mettaient la pression (46-46) avant que Hayk Gyokchyan donne l’avantage au Riyadi de derrière l’arc (49-46). Les hommes de Farran ont ensuite augmenté leur avance (51-49). Mais les hommes de Hajj ont égalisé (51-51 puis 54-54). Le score a alors évolué en dents de scie. Toutefois, ce troisième quart-temps s’est terminé, pour la première fois du match, en faveur du Riyadi (57-54). Un quart qui ne laissera pas de grandes impressions dans les souvenirs des supporteurs tant le jeu fut lent et les joueurs peu inspirés en actions d’éclat.

Avec le début de la dernière dizaine, le Riyadi a augmenté son avance au score de dix points (64-54) puis de 12 (66-54 et 68-56). Sans compter qu’il a poussé le Dynamo à 12 turnovers durant la rencontre, alors qu’il n’en a subi que quatre seulement. Une faute technique sifflée par l’arbitre en défaveur du Dynamo a créé une turbulence dans les tribunes tandis que Jad el-Hajj protestait énergiquement. Toutefois, les joueurs du Dynamo ne trouvaient plus le chemin des paniers, restant muets aux tirs. Les hommes de Farran, eux, ont offert un festival de points (77-58) et pris leur envol, comme libérés de leurs chaînes. Ce dernier quart a été à l’image de son enjeu, crucial et endiablé. À deux minutes de la fin, Zach Lofton redonnait de l’espoir au Dynamo en le faisant recoller au score (79-69). Puis, sur lancers francs, le Dynamo est remonté à 79-73 points. Mais ce sursaut s’est avéré aussi insuffisant que tardif. Le Riyadi a bien géré la fin de la rencontre qu’il a conclue à son avantage 82 à 73.

Excellente opération, donc, pour le Riyadi qui fait le break dans cette finale.

Très mauvaise opération en revanche pour le Dynamo qui chute à domicile et laisse filer son adversaire dans la série (2-1). La prochaine confrontation aura lieu dimanche à Manara, dans le fief du Riyadi. La rencontre s’annonce d’ores et déjà explosive entre un Dynamo contraint à l’exploit et des Jaunes qui seront durs à prendre à domicile.