Le Real Madrid a parfaitement lancé sa saison en Liga avec une victoire 2-0 sur le terrain de l’Athletic Bilbao samedi, lors de la première journée du Championnat d’Espagne, où Jude Bellingham a été décisif.

Les Madrilènes ont fait l’essentiel du travail en première mi-temps, en inscrivant deux buts en 10 minutes par l’intermédiaire de Rodrygo (28e) et Jude Bellingham (36e), buteur pour son premier match en championnat.

Sans Luka Modric et Toni Kroos, qui cèdent petit à petit leurs temps de jeu aux milieux de terrain français Aurélien Tchouameni et Eduardo Camavinga, les Merengue ont pu asseoir leur domination sans trop forcer.

Malgré quelques tentatives en fin de match, les Basques n’ont pas réussi à amener le danger devant les buts d’Andriy Lunin. Le remplaçant désigné de Thibaut Courtois, victime d’une rupture du ligament croisé antérieur du genou gauche jeudi à l’entraînement, n’a quasiment pas été inquiété.

Les joueurs madrilènes sont d’ailleurs entrés sur la pelouse en portant des tshirts avec le message " beaucoup de force Tibo ", alors que le gardien belge devrait être indisponible pendant plusieurs mois.

Bellingham s’illustre

Pour son premier match en championnat, le prodige anglais Jude Bellingham, recruté pour 103 millions d’euros à Dortmund, a inscrit son premier but sur une reprise en demi-volée un peu chanceuse qui a lobé le gardien basque, à la 36e minute. " On dit que l’important c’est de cadrer. Je ne la prends pas forcément très bien, mais bon, elle est rentrée. J’ai eu un peu de chance " a avoué Bellingham au micro de Real Madrid TV.

Le Brésilien Rodrygo avait ouvert le score quelques minutes plus tôt avec une frappe puissante au premier poteau, après un centre-tacle bien senti de Carvajal.

Aligné en faux numéro 9, l’Anglais a surtout démontré sa polyvalence, avec plusieurs retours défensifs de qualité, à l’image de ce tacle sur Williams qui partait au but (33e), et une présence constante à la récupération. " C’est un joueur hors du commun ", a déclaré son entraîneur Carlo Ancelotti en conférence de presse après le match.

Le milieu de terrain de 20 ans a brillé au cœur d’un dispositif en 4-4-2 en losange, pour mieux lancer Vinicius et Rodrygo. Ce dernier a bien démarré sa saison avec un premier but, alors que le Real aura plus que jamais besoin de l’apport de ses deux Brésiliens, après le départ de Karim Benzema en Arabie saoudite.

Toujours aussi serein pour son 100e match sous le maillot Merengue toutes compétitions confondues à seulement 20 ans, Eduardo Camavinga a confirmé sa montée en puissance au milieu.

Seule ombre au tableau : la sortie sur blessure du défenseur brésilien Eder Militao, touché au genou. " Il a une entorse au genou. Cela n’a pas l’air bon ", a estimé Carlo Ancelotti. " Nous sommes inquiets, et on ne peut rien exclure. "

Le Rayo Vallecano leader

Sur les autres pelouses, le Rayo Vallecano est allé s’imposer vendredi à Almeria 2-0, grâce à deux buts sur pénalty, dont l’un inscrit par l’attaquant français Randy Nteka. Les franjirrojos sont provisoirement en tête du classement, à égalité avec le Real.

Le Séville FC s’est incliné à domicile face à Valence 1-2, avec un but de l’ancien lyonnais Mouctar Diakhaby. Le défenseur de Séville Loic Badé a été expulsé.

Plus tôt dans la journée, la Real Sociedad, qui a terminé à la quatrième place la saison passée, a été tenue en échec par Gérone 1-1.

Le FC Barcelone, qui n’a toujours pas pu inscrire la totalité de son équipe première auprès de la ligue, se déplace à Getafe dimanche à 22h30 (Beyrouth).