Manchester United a lancé la défense de son titre en Coupe de la Ligue contre Crystal Palace (3-0) avec une maîtrise rarement vue cette saison, un succès prometteur pour l’équipe de Raphaël Varane, désigné capitaine.

Les Red Devils naviguent entre les nuages extra-sportifs et les résultats en dents de scie depuis la reprise mais le succès face aux Eagles, dans la foulée du timide succès contre Burnley (1-0) le week-end dernier après trois défaites, laisse entrevoir une montée en puissance.

A Old Trafford, les Mancuniens ont converti leur domination par Alejandro Garnacho (21e), Casemiro (27e) et Anthony Martial (55e), dont c’était le premier but cette saison.

La réussite retrouvée du Français n’est pas le seul motif de satisfaction pour l’entraîneur Erik Ten Hag.

Le milieu marocain Sofyan Amrabat, prêté par la Fiorentina, a réussi sa première dans un rôle inhabituel d’arrière gauche. Autre recrue, Mason Mount a rejoué après un mois d’absence, dans un habit de titulaire qu’a aussi endossé Varane, avec le brassard en prime.

Le défenseur français, absent plusieurs semaines à cause d’une blessure, avait regoûté à la compétition samedi en entrant contre Burnley. Il a joué une heure mardi avant de sortir sous les applaudissements, comme Amrabat puis plus tard Hannibal Mejbri, très en vue pour sa deuxième titularisation d’affilée.

Luton et les Wolves éliminés

Manchester United, neuvième en Premier League après six journées, aura l’occasion de confirmer son embellie dès samedi, à domicile et de nouveau contre Crystal Palace.

Les Londoniens, accablés par de nombreuses blessures (dont celle du gardien Dean Henderson, remplacé après moins de 20 minutes), n’ont réussi à tirer au but qu’à la 68e minute, mardi, une tentative de Jean-Philippe Mateta repoussée du pied par André Onana.

Dans les autres rencontres disputées mardi, un seul pensionnaire de première division a sauvé sa peau face à des équipes de rang inférieur: Burnley, avant-dernier de Premier League, a dominé 4-0 Salford, équipe de quatrième division.

A contrario, Luton a pris la porte face à une formation de troisième division, Exeter (1-0). Même sort pour Wolverhampton qui, après avoir mené 2-0, s’est fait remonter 3-2 par Ipswich Town, actuel deuxième de Championship (D2).

Le sort du duel entre Mansfield (D4) et Peterborough (D3) s’est joué au point de penalty: Mansfield en a inscrit deux, dont le dernier dans le temps additionnel pour arracher une séance de tirs au but, remportée 3-1 face à un adversaire défaillant dans l’exercice.