Des victoires palpitantes et des moments controversés définissent les demi-finales de la Coupe d’Italie. Le triomphe d’Atalanta sur l’AC Milan et la victoire tendue de la Lazio dans le derby romain préparent le terrain pour une bataille intense pour le trophée tant convoité. L’excitation monte alors que les fans de football attendent avec impatience le dénouement du parcours en Coupe d’Italie.

Atalanta a mis en place une demi-finale de la Coupe d’Italie contre la Fiorentina après avoir remporté un match 2-1 contre l’AC Milan mercredi, tandis que la Lazio a remporté 1-0 un derby enflammé contre l’AS Roma, qui s’est terminé par trois cartons rouges.

Teun Koopmeiners a marqué de part et d’autre de la mi-temps d’un quart de finale divertissant pour poursuivre la quête d’Atalanta pour un premier trophée majeur depuis 1963, date à laquelle ils ont remporté la compétition pour la dernière fois.

" Nous avons fait tellement de choses ces dernières années ", a déclaré l’entraîneur d’Atalanta, Gian Piero Gasperini. " Nous n’avons peut-être pas de trophée… mais nous sommes arrivés en finale de la Coupe d’Italie par le passé et nous voulons aller jusqu’au bout. "

Rafael Leao a ouvert le score pour Milan à la 45e minute après un jeu brillant avec Theo Hernandez, se terminant par une finition instantanée du joueur portugais.

Peu de temps avant, Gasperini avait été expulsé pour sa réaction furieuse après que son équipe n’ait pas obtenu de penalty lorsque Tijjani Reijnders de Milan a bousculé Marten de Roon alors qu’il s’apprêtait à marquer sur une remise de Charles De Ketelaere.

De Roon s’est plutôt heurté violemment à Matteo Gabbia, forçant les deux joueurs à quitter le terrain.

" Les images parlent d’elles-mêmes ", a ajouté Gasperini. " Personne ne comprend si c’est le VAR ou l’arbitre qui officie, et c’est un gros problème. Il y a une énorme différence dans la manière dont certains incidents sont traités. Il n’y a aucune clarté du tout. "

Au lieu de se lamenter simplement sur leur mauvaise fortune, Atalanta a réagi immédiatement à l’ouverture de Leao lorsque Koopmeiners a marqué un superbe tir juste avant la mi-temps.

Et juste avant l’heure de jeu, le milieu de terrain néerlandais Koopmeiners a marqué le but décisif sur penalty, après qu’Alex Jimenez a fait tomber Aleksei Miranchuk.

Cette fois-ci, c’était au tour de Milan de se sentir lésé, car Jimenez semblait toucher le ballon avant de toucher Miranchuk, mais encore une fois, il n’y a eu aucune intervention du VAR sur la décision de l’arbitre Marco Di Bello.

" Ce n’était pas un penalty, notre joueur a touché le ballon, leur joueur s’est jeté au sol avant d’être touché ", a déclaré l’entraîneur de Milan, Stefano Pioli. " C’est dommage parce que la Coupe était un objectif pour nous, un objectif que nous n’avons plus. C’est une mauvaise nuit pour nous. "

Trois cartons rouges

Le penalty de Mattia Zaccagni cinq minutes après la pause à Rome a préparé une demi-finale contre soit la Juventus soit Frosinone, qui jouent jeudi.

" Nous sommes fiers du résultat car nous pensons que notre performance le méritait ", a déclaré le propriétaire de la Lazio, Claudio Lotito, à Mediaset. " Aujourd’hui, l’équipe s’est montrée un groupe uni et déterminé, c’est ce dont une équipe de football a besoin. "

Le penalty de Zaccagni a décidé d’un match qui a été marqué par beaucoup de tension mais peu d’action devant le but.

Des supporters rivaux ont lancé des fusées éclairantes les uns sur les autres avant et pendant le match, tandis que le milieu de terrain de l’AS Roma, Edoardo Bove, a été touché au cou par une bouteille de bière après avoir été remplacé par Stephan El Shaarawy à la 76e minute.

Sur le terrain, Matias Vecino a forcé un arrêt de Rui Patricio peu de temps avant le penalty décisif de Zaccagni, accordé pour une faute de Dean Huijsen sur Valentin Castellanos.

Vecino a ensuite eu deux occasions de marquer alors que la Roma avait du mal à créer des occasions malgré la présence des attaquants vedettes Paulo Dybala et Romelu Lukaku sur le terrain.

Dybala a dû quitter le terrain à la mi-temps et son remplaçant Lorenzo Pellegrini n’a pas pu apporter d’inspiration offensive pour les hôtes.

Le meilleur que les hommes de Jose Mourinho ont pu faire a été la demi-volée d’Andrea Belotti à la 86e minute, bien arrêtée par Christos Mandas, qui a ensuite fait brillamment barrage à Lorenzo Pellegrini sur le rebond.

L’attaquant de la Lazio, Pedro, et son homologue de la Roma, Sardar Azmoun, ont tous deux été expulsés dans le temps additionnel alors que les esprits s’échauffaient, tandis que le défenseur de la Roma, Gianluca Mancini, a également été expulsé pour contestation après le coup de sifflet final.