Écoutez l’article

Le rêve d’une percée historique du Liban dans la Coupe d’Asie a pris fin dans un affrontement intense contre le Tadjikistan au stade Jassim bin Hamad. La rencontre, qui s’est déroulée dans un stade archibondé, qui a accueilli quelque 15.000 Libanais passionnés, a été marquée par une solide défense des Cèdres. Cependant, malgré le soutien massif du public, le Liban n’a pas réussi à décrocher la victoire nécessaire, s’inclinant finalement 2-1 et mettant fin à ses espoirs de qualification pour le deuxième tour de la compétition.

Un début prometteur assombri par la malchance

La rencontre entre le Liban et le Tadjikistan a débuté avec une défense robuste de la part des Cèdres, mais les premiers instants n’ont pas été cléments. Un tir crucial d’Hussein Zein, suivi d’une tête d’Omar Bugiel ont été repoussés par le gardien adverse. Le Liban a ensuite pris les rênes du match à partir de la 8ᵉ minute, avec une pression offensive intense. Le capitaine Hassan Maatouk a délivré une frappe exceptionnelle, repoussée toutefois par le gardien Yatimov. Malgré un jeu offensif de haut niveau, le Liban n’a pas réussi à trouver le fond des filets.

Les Tadjikistanais ont exploité leur physique, tandis que le Liban, qui avait déjà perdu trois joueurs cruciaux, a résisté grâce notamment à une bonne défense de Kassem El Zein, qui a contré une forte action à la 20ᵉ minute. À la 27ᵉ minute, Dzurhaboev a écopé d’un carton jaune pour un tacle brusque sur le pivot libanais Omar Bugiel.

Le Tadjikistan a repris le contrôle du match à partir de la 30ᵉ minute, mais le Liban a riposté avec une contre-attaque mettant à l’honneur une belle frappe hors cadre d’Hassan Maatouk à la 34ᵉ minute. Une fabuleuse contre-attaque a suivi avec une passe précise de Maatouk à Bassel Jradi, qui a tiré sur le gardien de but.

Cependant, dans les dernières secondes de la première mi-temps, le Tadjikistan a marqué un but hors-jeu, ajoutant un élément de controverse au tableau.

HECTOR RETAMAL / AFP

2ᵉ mi-temps: un but éphémère et les défis de la réduction à 10 joueurs

La deuxième mi-temps a débuté de manière spectaculaire avec un superbe but de Bassel Jradi, qui a tiré de loin dès la première minute.

Malheureusement, l’euphorie a été de courte durée, Kassem El Zein ayant involontairement fait une faute sur le numéro 10 du Tadjikistan à la 55ᵉ minute, qui lui a valu un carton rouge et a réduit l’équipe libanaise à dix joueurs.

À la suite de la perte de Kassem El Zein, Hassan Maatouk a quitté le terrain, cédant sa place à Walid Srour dans un changement technique visant à renforcer la défense. Malgré les efforts déployés, le Tadjikistan a marqué un but à la 70ᵉ minute, à nouveau contesté pour un hors-jeu. Cependant, un autre but a suivi, à la 81ᵉ minute, grâce à un coup franc imparable dans les filets gardés par Moustafa Matar.

Avec la pression accrue et la réduction de l’équipe libanaise à dix joueurs, le Tadjikistan a réussi à inscrire son second but crucial à la 90ᵉ minute. Les arbitres ont ajouté un temps additionnel de 16 minutes, mais le Liban n’a pas réussi à renverser le sort du groupe A, terminant dernier avec seulement un point sur neuf possibles.

La victoire du Qatar, qui a battu la Chine 1-0, était exactement ce dont le Liban avait besoin pour accéder au deuxième tour de la compétition. En effet, le Liban aurait dû remporter son match contre le Tadjikistan pour atteindre cette étape pour la première fois de son histoire.