La Sagesse a remporté son premier match du groupe A de la Wasl Super Cup en battant le tenant du titre, Al-Manama de Bahreïn, par un score de 95-82.

Wasl, mode d’emploi

La Wasl Super Cup représente les phases finales du championnat Wasl, où les deux premiers se qualifient pour le championnat asiatique des clubs.

La coupe regroupe les trois premiers des championnats de la zone Ouest de l’Asie et du Golfe, ainsi que les champions du Kazakhstan et de l’Inde.

Les huit équipes sont divisées en deux groupes, dont les deux premiers accèdent aux demi-finales, puis à la finale.

À noter que la ville de Lusail au Qatar accueille les matchs du tournoi.

Le match de samedi

La Sagesse a commencé la rencontre avec son cinq classique composé de Jonathan Gibson, Omar Jamaleddine, Ahmad Ibrahim, Karim Ezzedine et Nick Rakocevic.

L’équipe verte a pris les devants en jouant sous le panier, avec un premier quart-temps marqué par la performance de Nick Rakocevic, se terminant sur un score de 21-16 en faveur de la Sagesse.

Au deuxième quart-temps, Al-Manama a tenté de revenir dans le match grâce à ses joueurs étrangers Sir’Dominic Pointer, qui a marqué 17 points, et EBanks, qui en a marqué 22.

Cependant, les tentatives des deux joueurs ont échoué face à une défense bien organisée de La Sagesse et aux paniers d’Early, qui a joué un rôle clé en sortant du banc et a maintenu l’avance avec ses 27 points dans le match (meilleur marqueur et joueur du match). Le deuxième quart-temps s’est terminé sur un score de 40-49.

Site officiel de la Wasl.

La vitesse contre la précipitation

Entre vitesse et précipitation, il n’y a qu’un pas, de petites fractions, des différences subtiles. C’était la différence samedi entre les deux équipes au troisième quart-temps. Une équipe a imposé son rythme rapide (La Sagesse), tandis que l’autre a tenté de revenir et de réduire l’écart, mais la précipitation l’a empêché de le faire.

Il est difficile de gagner avec 14 pertes de balle contre une équipe rapide qui a puni Al-Manama avec un panier après chaque perte de balle. Le troisième quart-temps s’est terminé avec un avantage de Hikma, 67-54.

Les tirs à trois points de Gibson et Bobo

Al-Manama n’a pas abandonné aussi facilement, continuant de tenter de réduire l’écart et de mettre la pression sur les Verts, qui pensaient avoir scellé la victoire.

L’équipe bahreïnie a réussi à réduire l’écart à neuf points au milieu du dernier quart-temps, mais Bobo et Gibson ont réussi deux tirs à trois points décisifs au bon moment, redonnant vie à l’équipe et garantissant la victoire avec un score de 95-82.

Il convient de mentionner que le deuxième représentant du Liban, le club du Riyadi, joue son premier match dans le Final 8 du championnat Wasl dimanche à 21h00 heure de Beyrouth contre le champion du Kazakhstan, le club Astana.