Manchester City a fragilisé sa place de leader à Newcastle (1-1) en ouverture de la 6e journée, samedi, pour le premier match de Premier League disputé sans son milieu Rodri, gravement blessé le week-end dernier.

Premier avec 14 points, le quadruple champion d’Angleterre en titre peut se faire dépasser par Liverpool (2e, 12 pts) et Aston Villa (3e, 12 pts) s’ils gagnent respectivement chez Wolverhampton samedi (18h30) et à Ipswich dimanche (15h00).

Arsenal peut aussi revenir à hauteur des Citizens en cas de succès samedi (16h00) contre Leicester à Londres.

A St James’Park, Manchester City devait composer sans deux pièces-maîtresses, le meneur offensif belge Kevin De Bruyne, blessé, et le milieu défensif espagnol Rodri, victime d’une rupture des ligaments au genou droit dimanche contre Arsenal (2-2) et dont la saison est terminée.

En leur absence, Pep Guardiola a installé Rico Lewis et Matteo Kovacic devant la défense, et confié à Ilkay Gündogan le soin d’évoluer en meneur de jeu, en soutien d’Erling Haaland.

L’attaquant norvégien est resté muet pour la premier fois de la saison de Premier League, après avoir marqué dix buts lors des cinq premiers matches.

Le défenseur croate Josko Gvardiol a endossé le rôle de buteur avec un enchaînement digne d’un attaquant: crochet du gauche, frappe du droit (35e, 0-1).

Newcastle, loin d’abdiquer, a poussé et recollé au score par un pénalty obtenu et converti par Anthony Gordon (58e, 1-1).

Dans le temps additionnel, son gardien Nick Pope a sorti une belle volée de Bernardo Silva (90e+2).

Newcastle est cinquième avec onze points et se remet dans le droit chemin après avoir subi sa première défaite de la saison le week-end dernier à Fulham.