Le Valence CF a battu l’Athletic Bilbao, finaliste des deux dernières éditions, 1-0 mercredi au stade Mestalla en demi-finale retour de la Coupe du Roi (aller: 1-1), et s’est hissé en finale trois ans après son titre de 2019.

Les Valenciens ont débloqué la situation grâce à un but limpide depuis l’extérieur de la surface signé Gonçalo Guedes (43e), après un coup franc frappé par l’espoir Bryan Gil.

Les hommes de José Bordalas disputeront donc la 18e finale de Coupe du Roi de l’histoire du Valence CF. Ce sera le 23 avril prochain au stade de la Cartuja, à Séville.

Seul bémol : ils pourraient avoir perdu leur capitaine Gaya. Le défenseur, qui a souhaité jouer malgré le risque de rechute de blessure, a dû céder sa place à Toni Lato à la demi-heure de jeu (33e), consolé par ses équipiers et ovationné par le stade Mestalla, mais incapable de continuer.

En fin de rencontre, le capitaine basque Iker Muniain a bien eu l’occasion d’égaliser (76e sur coup franc, 78e), mais le gardien géorgien Giorgi Mamardashvili s’est interposé et les hommes de Marcelino ont eu des difficultés à faire bouger le bloc valencien.

Les Basques, finalistes de les éditions 2020 (finale repoussée à 2021 en raison de la pandémie et perdue face à la Real Sociedad) et 2021 (perdue 4-0 contre le FC Barcelone), n’iront donc pas accrocher une troisième finale consécutive.

En finale Valence retrouvera le Betis ou le Rayo Vallecano, qui s’affrontent jeudi soir à Séville. Les coéquipiers de Nabil Fekir, qui ont remporté le match aller 2-1 dans l’exigeant stade de Vallecas, feront tout pour tenter d’accrocher la 5e finale de l’histoire du club.

L’occasion d’aller tenter de glaner leur premier titre en Coupe du Roi depuis 2005 (2-1 contre Osasuna) et le troisième de l’histoire du Betis (1977, 2005).