Coup double pour Strasbourg ! Vainqueur de Lens (1-0), le RC Strasbourg s’est rapproché du podium et a repoussé un concurrent direct pour les places européennes, dimanche lors de la 30e journée de Ligue 1. Les Alsaciens ont engrangé leur 14e succès de la saison grâce à un but de Ludovic Ajorque sur penalty et se sont emparés de la quatrième place à la faveur d’une meilleure différence que Nice, accroché par Rennes samedi (1-1).

Les Strasbourgeois, invaincus depuis huit matches (4 victoires, 4 nuls), totalisent 51 points et reviennent à deux longueurs des Rennais et de Marseille, qui se déplace à Saint-Etienne dimanche après-midi.

A huit journées du terme de la saison, les joueurs de Julien Stéphan, qui joueront encore dans leur chaudron de la Meinau le week-end prochain face à un concurrent direct, Lyon, peuvent plus que jamais espérer décrocher une place en Coupe d’Europe.

Pour les Lensois, huitièmes avec 44 points, le rêve européen s’est peut-être envolé pour de bon après cette dixième défaite en championnat, la deuxième en un mois. La première période a été plutôt fermée entre deux équipes bien en place qui ne se sont pas beaucoup livrées. Strasbourg a imposé un pressing haut et un gros défi physique à Lens, qui a parfois plié sans rompre.

La seule véritable occasion pour les Alsaciens est intervenue peu avant la mi-temps: Frédéric Guilbert a chipé le ballon dans les pieds de Facundo Medina et s’est présenté seul face à Jean-Louis Leca, qui a détourné la tentative du latéral droit strasbourgeois (40e).

Un penalty réussi, un manqué

La rencontre s’est animée après la pause au fur et à mesure que les espaces se sont ouverts. Les Sang et Or ont bénéficié d’une grosse opportunité mais David Pereira Da Costa, seul au point de penalty sur un centre de Przemyslaw Frankowski, a envoyé sa reprise dans les nuages (51e).

Puis Seko Fofana a tenté sa chance de loin mais Matz Sels a bloqué en deux temps (59e). Les Strasbourgeois ont alors eu de la réussite quand un centre de Guilbert a été détourné par le coude de Frankowski.

Le penalty a été transformé par Ajorque, qui a inscrit son 11e but de la saison, le premier depuis près de trois mois (66e, 1-0). Dans la foulée, l’attaquant réunionnais a provoqué un nouveau penalty après avoir été déséquilibré par Leca, mais le gardien corse s’est rattrapé en repoussant le tir de Kevin Gameiro (71e).

Lens s’est alors rué à l’attaque mais a failli se faire contrer à plusieurs reprises par Strasbourg qui, après avoir un peu tremblé en fin de rencontre, a réussi à préserver sa précieuse victoire.