Le Bayern a arraché samedi une laborieuse victoire à domicile 1-0 contre Augsbourg en Bundesliga, guère rassurante avant son match retour de quart de finale de Ligue des champions mardi contre Villarreal (défaite 1-0 à l’aller).

Passifs et sans âme en première période, plus inspirés après la pause et plusieurs changements de joueurs, les champions en titre se sont finalement imposés sur un pénalty de Robert Lewandowski à la 82e minute, pour une main involontaire d’un défenseur.

Cette victoire laisse les hommes de Julian Nagelsmann en tête avec 9 points d’avance sur Dortmund à cinq journées de la fin du championnat. En route vers un dixième titre consécutif, ils ont été fêtés après le match par l’Allianz Arena, pleine pour la première fois (75.000 spectateurs) depuis novembre.

" Nous sommes dans une phase où il ne s’agit plus de briller, mais de gagner ", a tranché Nagelsmann, interrogé après le match sur les lacunes de son équipe.

On peut toutefois se demander si ce qui a suffi samedi à battre le 14e de la Bundesliga sera suffisant pour renverser le score contre les rugueux Espagnols de Villarreal.

" Digne du Bayern "

" Ce sera un autre match. Nous devrons être meilleurs, nous le ferons et nous livrerons un match digne du Bayern ", a promis le milieu de terrain Leon Goretzka.

Mais même si le Bayern y parvient, son niveau actuel lui permettra-t-il d’aller plus loin, alors que se profile une demi-finale contre le Liverpool de Mo Salah et Sadio Mané?

Contre Augsbourg, un adversaire tout à fait à leur portée, les champions d’Allemagne se sont d’abord montrés sans rythme, sans envie apparente, et sans idée directrice.

Après 45 minutes, ils n’avaient toujours pas cadré un seul tir, et c’est même Augsbourg qui avait eu la plus belle occasion (12e), sur une mauvaise passe du jeune Tanguy Nianzou vers Dayot Upamecano, les deux Français formant la charnière centrale du Bayern.

" Je n’irais pas jusqu’à parler d’un manque de confiance ", a analysé Goretzka, " mais nous n’avons pas fait une bonne première période, nous avons manqué d’intensité, nous n’étions pas à 100% dans les duels et sur les deuxièmes ballons ".

Thuram marque

A la pause, Nagelsmann a fait entrer Jamal Musiala en attaque, puis Alphonso Davies (57e) et Kingsley Coman (65e). Bonne initiative: le Bayern a alors multiplié les occasions, sans toutefois arriver à en mettre une au fond.

Lewandowski (devancé par le gardien 59e), Kimmich (tir tendu, manchette du gardien, 63e), Pavard (tête non cadrée 73e), Musiala (tir non cadré dans la surface 74e), ont mis la pression sur Augsbourg.

C’est finalement l’inévitable buteur polonais Lewandowski qui a assuré les trois points, en transformant en fin de match un pénalty (82e), son 32e but en Bundesliga cette saison.

Dans les autres rencontres, le duo français de Mönchengladbach a marqué les deux buts du Borussia chez le dernier, Fürth. Marcus Thuram a ouvert le score (18e), rapidement suivi par Alassane Pléa (24e).

A Berlin, l’Union a écrasé le Hertha 4-1 au stade olympique dans le derby de la capitale. Le Hertha stagne en 17e et avant-dernière position, potentiellement relégable, alors que l’Union est à la lutte pour la 5e place, qualificative pour la phase de groupes de Ligue Europa.