Leverkusen a bétonné sa troisième place en Bundesliga lundi en battant Francfort 2-0, alors que Leipzig a perdu 3-1 à Mönchengladbach et reste hors du top 4, qualificatif pour la Ligue des champions, à deux journées de la fin du championnat.

Avec de nouveau deux passes décisives de son feu follet international français Moussa Diaby, Leverkusen s’est solidement arrimé au podium avec 58 points, soit trois longueurs d’avance sur le quatrième Fribourg. Leverkusen confirme sa troisième place au classement général.

La tâche n’était pas évidente face à l’Eintracht Francfort, qui préparait sa demi-finale retour de Ligue Europa jeudi, après sa victoire 2-1 à l’aller à West Ham.

Mais le diable Diaby a surgi de sa boîte pour offrir des buts à Paulinho (18e) et Patrik Schick (51e). Le but de Schick a été accordé après un recours à la VAR alors que le juge de touche avait signalé un hors-jeu.

Diaby, fer de lance de l’attaque de Leverkusen cette saison, affiche désormais douze buts et autant de passes décisives à son compteur en championnat.

Encore plus brillant sur la saison, son compatriote de Leipzig Christopher Nkunku n’a en revanche rien pu faire pour éviter la défaite à Mönchengladbach, malgré un but superbe en première période.

Lancé en profondeur sur un contre sur la droite de la surface, l’ancien Parisien a réussi entre trois défenseurs à placer une subtile pichenette croisée pour tromper le gardien du Borussia Yann Sommer (1-1, 36e).

Lui aussi néo-international, Nkunku possède, avec 18 buts et quinze passes décisives, le deuxième meilleur score cumulé de Bundesliga après Robert Lewandowski (34 buts, 4 passes).

Leipzig en danger

Mais Leipzig, pourtant en supériorité numérique pendant les trente dernières minutes, n’a pas trouvé l’étincelle pour renverser le match.

Après l’ouverture du score par l’avant-centre international suisse Breel Embolo (17e) et l’égalisation de Nkunku, le jeune international allemand Jonas Hofmann a frappé deux fois (45e+2 et 77e) pour sceller la victoire de M’Gladbach.

Il a marqué son deuxième but alors que son équipe jouait à dix, après l’exclusion du Suisse Nico Elvedi sur une faute en position de dernier défenseur sur Nkunku.

Les trois points des Rhénans sont aussi largement à mettre au crédit du gardien de la " Nati " suisse Yann Sommer, auteur de trois parades de très grande classe, sur une tête d’André Silva détournée sur la barre (55e), et sur des tirs de Dani Olmo (83e) et Angelino (84e).

Pour le RB Leipzig, la situation devient critique. Brillant depuis janvier, il vient de perdre deux matches de Bundesliga consécutifs et occupe la cinquième place, avec un point de retard sur le quatrième Fribourg.

Il faudra aux Saxons compter sur des circonstances favorables pour accrocher une place en Ligue des champions, leur objectif annoncé.

Une autre option pour eux serait de se qualifier pour la C1 en remportant la Ligue Europa. Leur victoire 1-0 à domicile à l’aller contre les Glasgow Rangers les place en ballotage favorable avant le match retour jeudi pour atteindre la finale, qui pourrait être 100% allemande si Francfort y accédait aussi.