Le David libanais a terrassé le Goliath chinois, mercredi, lors de son match de quart de finale de la Coupe d’Asie masculine sur le score de 72 à 69. Les Libanais se qualifient ainsi pour la demi-finale de la compétition où ils retrouveront la Jordanie, une vieille connaissance, samedi.

Le Liban a battu la Chine, mercredi, lors de la rencontre qui a opposé les deux équipes, sur le terrain du " Gelora Bung Karno Sports Palace ", à Jakarta, en Indonésie, dans le cadre des quarts de finale de la Coupe d’Asie masculine de basket-ball 2022.

Les Libanais lançaient les hostilités à 100 à l’heure, prenant rapidement l’ascendant sur la Chine (10-2 à la 3e). D’emblée, la dissuasion libanaise a muselé l’équipe adversaire, forçant son entraîneur à prendre un temps mort alors que son équipe était menée 12-4. Sonnés par cette solide entame, le " Cinq " chinois a essayé de reprendre les affaires en main sans succès. Portés par un Waël Arakji des grands jours, le Liban a poursuivi son avance au score (17-13) à la fin de la première dizaine. Un coup de chaud du pivot chinois, associé à une pression défensive accrue de son équipe au milieu du deuxième quart-temps, a permis aux Chinois de réduire l’écart à quatre points (30-26).

Avec les deux équipes au coude-à-coude pendant les trois dernières minutes, c’est de nouveau Waël Arakji qui a libéré finalement les siens après un peu de déchet et des lancers francs ratés des deux côtés. Le score a évolué en dents de scie avec un avantage pour la sélection du Cèdre qui a coupé la ligne médiane avec un viatique de 9 points (39-30). Les Libanais ont continué leur promenade de santé dans le troisième quart qu’ils ont conclu avec un score sans appel de 57 à 47.

Fin de rencontre hitchcockienne

De retour sur le terrain pour le quatrième et dernier quart, les Chinois semblaient avoir bouffé du lion (ou encore du dragon). Pratiquant un jeu offensif et fluide, ils ont surpris leurs adversaires libanais qui avaient perdu leur concentration de façon inexplicable. Sur leur lancée de la première mi-temps, où ils se sont vus peut-être déjà dans le dernier carré, les Libanais ont multiplié les erreurs défensives et les approximations offensives. Les Chinois ont profité de l’aubaine pour recoller au score (59-55 à la 33e) avant d’égaliser trois minutes plus tard (61-61). A la 37e minute, les Chinois ont passé devant pour la première fois de la partie (64-63).

Le Liban qui avait mené au score jusqu’au troisième quart-temps, semblait à ce moment-là avoir perdu le fil de la rencontre.

Mais c’était sous-estimer les ressources mentales des Libanais et surtout de Hayk Gyokchyan qui s’est fendu d’un magnifique triplé réussi dans une position pour le moins inconfortable. Le Liban est repassé devant (66 – 64). Le suspense était à son comble, d’autant plus que la Chine a égalisé sur la contre-attaque qui a suivi. La fin de la rencontre a donné à voir un spectacle que n’aurait pas renié Alfred Hitchcock lui-même ! Waël Arakji a sorti à nouveau le grand jeu. Le joueur du SC Beirut a fait à nouveau la loi sous les panneaux, permettant à ses coéquipiers de reprendre leur souffle (71-66 à la 39e). Les Chinois, accrocheurs, ont marqué un triplé pour revenir à 2 points et auraient probablement réussi un deuxième triplé, si Jonathan Arledge n’avait pas réussi un " block " d’anthologie. La fin a été sifflée sur le score de 72 à 69 en faveur du Liban qui a terrassé, pour la première fois le dragon chinois dans une compétition asiatique. Une victoire extraordinaire acquise grâce à la cohésion d’un groupe compact, mais aussi et surtout au rayonnement de Waël Arakji, auteur de la bagatelle de 32 points. Surmotivé, infatigable, harceleur, accrocheur, jacasseur, le meneur de jeu libanais a pesé de tout son poids mercredi dans la victoire contre la Chine en quarts de finale.

L’équipe nationale libanaise était composée de Ali Haïdar, Waël Arakji, Jad Khalil, Ali Mansour, Jimmy Salem, Amir Saoud, Sergio Darwiche, Karim Zeinoun, Youssef Khayat, Haïg Guioukjian, Gérard Hadidian, Atir Majok et Jonathan Arledge (joueurs) ainsi que d’Eddy Bou Zakhem (manager), Jad el-Hajj, Ahmad Yamout et Serbe Marko Filipovic (entraîneurs adjoints).

A noter que la Coupe d’Asie masculine de basket-ball 2022 est la 30e compétition du genre organisée par la FIBA Asie. Elle a lieu du 12 juillet au 24 juillet 2022 à Jakarta, en Indonésie.  Seize équipes s’affrontent dans une salle, pour succéder à l’Australie.

Grâce à cette victoire, le Liban conforte encore un peu plus sa place de grande nation du basket-ball sur l’échiquier Asie-Océanie.

Le pays du Cèdre affrontera, samedi en demi-finale la Jordanie, dans une rencontre qui semble à sa portée dans la mesure où les protégés de Jad el-Hajj ont déjà battu ces mêmes Jordaniens il y a quelques jours. Du coup, le Liban lorgne déjà du côté de la finale, mais ça, c’est une autre histoire…