Première déconvenue en Ligue 1 pour l’OM! Méconnaissable et brouillon, Marseille a perdu son invincibilité en L1 contre le mal-classé Ajaccio (1-2) samedi pour la 10e journée, en dépit du centième but en Championnat de France du capitaine Dimitri Payet.

Loin de ses fulgurances européennes mardi face au Sporting Portugal (4-1), l’OM a chuté au stade Vélodrome sur des buts de Bevic Moussiti-Oko (25e) et Leonardo Balerdi contre son camp (47e), alors que Payet avait ouvert le score sur penalty (15e).

C’est une défaite qui tombe très mal pour l’équipe olympienne (2e, 23 pts): voilà sa deuxième place menacée par ses poursuivants avant une semaine décisive, avec une deuxième manche face au Sporting mercredi en Ligue des champions puis le classique de la Ligue 1 dimanche prochain face au leader Paris SG (1er, 25 pts), opposé à Reims samedi soir (21h00).

Les joueurs d’Igor Tudor sont tombés de haut: les Marseillais s’attendaient peut-être à un samedi après-midi tranquille face à l’AC Ajaccio, dernier du classement avant ce match, qui n’avait marqué que 5 buts en neuf journées de L1 jusque-là.

Payet, centenaire en buts et en passes

Ils ont vite déchanté, malgré l’ouverture du score sur penalty de leur capitaine Dimitri Payet.

Le meneur de jeu (35 ans) s’est emparé du ballon avec autorité lorsque l’arbitre a sifflé une main du défenseur ajaccien Cédric Avinel. Et il a transformé sa tentative d’un tir tendu pour marquer son 100e but en Ligue 1, 16 ans après le premier inscrit avec Nantes.

De quoi permettre au Réunionnais d’entrer dans l’histoire du Championnat de France: il est le premier joueur, selon certains décomptes, à atteindre à la fois la barre des 100 buts et 100 passes décisives en L1 (Payet en est à 112 passes, selon le statisticien Opta).

L’émotion de " Dim " faisait plaisir à voir, le Vélodrome a salué son exploit mais le scénario s’est corsé lorsque l’attaquant ajaccien Bevic Moussiti-Oko a égalisé d’un tir rasant du gauche, son premier but en L1 (25e).

Et comme le défenseur argentin Leonardo Balerdi, buteur mardi, est retombé dans ses travers en marquant cette fois contre son camp (47e), l’OM s’est retrouvé mené et contraint de cravacher pour s’en sortir.

L’entraîneur marseillais Igor Tudor a changé toute son attaque, lançant Luis Suarez, Amine Harit et même l’ancien banni Bamba Dieng, mais l’égalisation n’est jamais venue… La déviation de Samuel Gigot a été sauvée par le gardien (75e) et Ajaccio a défendu avec acharnement en fin de rencontre, venant à bout de la belle série de l’OM en Ligue 1.