Jayson Tatum, auteur d’un récital à 51 points, a guidé les Celtics, meilleure équipe du championnat, à la victoire chez les Hornets (130-116), en ouverture du Martin Luther King Day, célébrant chaque 3e lundi de janvier l’anniversaire de naissance du révérend.

Particulièrement adroit (15/23 aux tirs, 9 rbds, 5 passes), Tatum a scoré, comme il sait le faire, mais il a aussi créé nombre de situations favorables en attaque, s’infiltrant, feintant et offrant quelques caviars à ses partenaires, tel ce alley-oop (passe en l’air) à Robert Williams III (8 pts, 9 rbds) au troisième quart-temps.

A ce moment-là, les C’s menaient tranquillement la danse avec 17 unités d’avance, mais Charlotte a montré de l’orgueil, à l’image de l’ailier Jalen McDaniels (26 pts) qui a fait revenir son équipe à -2 en début de quatrième quart-temps, bien aidé par LaMelo Ball (25 pts).

Mais Boston, même privé de Jaylen Brown (adducteur), a su remettre un coup d’accélérateur, par l’inévitable Tatum, qui a planté trois banderilles à longue distance consécutives dans les deux dernières minutes, bouclant le dernier quart-temps avec 18 points.

" Ça faisait un moment que je n’avais pas mis 50 points. D’ailleurs, j’ai raté quelques tirs au début du match… bon, ça allait mieux à la fin ", a-t-il commenté tout sourire, ajoutant à propos de Martin Luther King, " sans lui, je ne pourrais pas faire ce que je fais et réaliser mon rêve ".

Forts de ce septième succès de rang, les Celtics caracolent en tête du classement à l’Est, avec le meilleur bilan de la ligue (33 victoires pour 12 défaites).