Riyadi a battu jeudi le club de Naft (Irak) à Manara et s’est considérablement rapproché de la deuxième place de son groupe dans le championnat ouest-asiatique de basket (WASL). L’entrée de Karim Zeinoun aura constitué jeudi le tournant du match en faveur de Riyadi.

Riyadi Beirut a battu jeudi le club irakien de Naft à Manara dans le cadre du championnat ouest-asiatique de basket (WASL), prenant ainsi sa revanche après sa défaite au cours du match qui avait eu lieu en Irak.

Le film du match

Riyadi est bien rentré dans le match et a gagné le premier quart-temps 27-23, grâce notamment à 13 points de Daniel Johnson.

Dans le second quart-temps, la défense de Riyadi a été peu efficace face au joueur de Naft Edgar Sosa, qui était d’une efficacité létale à trois points. Sosa affichait déjà 29 points au compteur à la mi-temps. Naft virait en tête à la mi-temps 53-45, devant un public de Riyadi bien moins bruyant que d’habitude.

Dans le troisième quart-temps, l’entrée de Karim Zeinoun a solidifié la défense de Riyadi, et l’international libanais s’illustrait même avec 7 points inscrits dans ce quart-temps. Riyadi reprenait ainsi l’avantage à la fin du troisième quart-temps 77-76.

Dans le dernier quart-temps, Riyadi a rapidement fait la différence sous l’impulsion d’un cinq majeur composé l’essentiel du temps de 5 joueurs libanais, pour finalement s’imposer 107-98. Waël Arakji a été le meilleur marqueur de l’équipe libanaise avec 25 points.

Les équipes libanaises en bonne position

Ce championnat régional a vu le retrait de la compétition des deux équipes syriennes, en conséquence du tremblement de terre qui a frappé leur pays le mois dernier. Il ne reste donc que trois équipes engagées dans chaque groupe de cette compétition, qui sont donc toutes déjà qualifiées pour le prochain tour de la compétition. Le vainqueur de chaque groupe aura toutefois l’avantage d’être déjà qualifié pour les demi-finales, tandis que les deuxième et troisième de chaque groupe joueront un barrage d’accession, au meilleur des trois matches, avec l’avantage pour les deux deuxièmes de groupe de jouer un match de plus à domicile, dans leurs confrontations avec les deux troisièmes de groupe.

A l’approche de la fin de cette phase de groupes, SC Beirut est bien parti pour finir en tête du groupe, et Riyadi après sa victoire face à Naft, est bien parti pour terminer à la deuxième place de son groupe.

La dernière rencontre d’une équipe libanaise en phase de poules de WASL aura lieu mercredi 15 mars au stade Nohad Nawfal à Zouk à 21h30 entre SC Beirut et Orthodox (Jordanie)