Le Liban a perdu mercredi son premier match du premier tour du tournoi qualificatif de football féminin pour les Jeux Olympiques de Paris en 2024, face à Taipei chinois (5-1). La qualification est désormais fortement compromise avant même que le Liban ne dispute son second match face à l’Indonésie samedi.

L’équipe nationale de football féminine a perdu mercredi au stade Fouad Chehab à Jounieh, face à Taipei chinois (4-1) son premier match du premier tour du tournoi qualificatif pour les JO de Paris en 2024.

Le Liban était pourtant bien rentré dans le match avec un but dès la 10ème minute par l’intermédiaire de son attaquante Pilar Khoury. Mais cette ouverture du score était clairement contre la physionomie du match, nettement en faveur de Taipei chinois dès l’entame. Dès la 12ème minute, un mauvais dégagement dans l’axe était sur le point de remettre les 2 équipes à égalité. L’égalisation arrivera finalement à la 26ème minute. Taipei chinois va ensuite prendre le large en quelques minutes inscrivant des buts aux 29ème (2-1) et 31ème minute (3-1). Dans le dernier quart d’heure de la première mi-temps, Taipei chinois va littéralement confisquer le ballon, faisant en permanence courir les Libanaises. Cette domination sera concrétisée par un nouveau but avant l’entrée des deux équipes au vestiaire (4-1).

En deuxième mi-temps, la domination restait chinoise et seule la joueuse libanaise Perla Khoury, attaquante du FC Nantes en deuxième division française, arrivait à sortir son épingle du jeu, avec des coéquipières qui, sur plusieurs séquences, ont clairement manqué d’agressivité. Le match baissait progressivement en intensité et Taipei chinois inscrivait finalement un 5ème et dernier but pour finalement l’emporter 5 à 1.

Dans un entretien avec Ici Beyrouth, Perla Khoury souligne que " l’équipe est très jeune et manque un peu d’expérience. Peu de joueuses ont l’expérience de jouer des matches d’un standing international. Nous avons cependant prouvé que nous avons du potentiel. Nous devons continuer à nous entraîner. "

Le Liban affrontera samedi à 14h30 à Jounieh l’Indonésie, dans le cadre de son second match du premier tour. Dans un groupe où seule la meilleure des trois équipes sera qualifiée pour le second tour, cette large défaite face à Taipei chinois a donc déjà largement hypothéqué les chances du Liban de se qualifier.