Lyon s’est replacé au classement de la Ligue 1 grâce à sa victoire contre Rennes (3-1), un concurrent pour les places européennes, tandis que Monaco a été freiné par Nantes (2-2) dans la course à la Ligue des champions, dimanche.

En déplacement à Lorient (21h45) en clôture de la 30e journée, l’OM a une belle occasion de sécuriser son podium: une victoire permettrait non seulement à Marseille de revenir à hauteur de Lens, 2e, mais aussi de prendre cinq points d’avance sur la quatrième place occupée par Monaco. Ce scénario était loin d’être évident à la mi-temps de Nantes-Monaco à la Beaujoire. A peine remis de leur qualification pour la finale de Coupe de France, mercredi contre Lyon (1-0), les Canaris et leur public étaient en effet menés 2-0 après 45 tristes premières minutes.

Mais la hargne nantaise a repris le dessus en seconde période, et l’inévitable Ludovic Blas a fini par égaliser à la 78e minute pour offrir au FCN cinq points d’avance sur la zone rouge. Mostafa Mohamed aurait même pu marquer un improbable but de la victoire (85e), mais il a été signalé hors-jeu pour quelques millimètres. " On repart clairement de la Beaujoire avec un sentiment amer ", a pesté sur Canal+ Axel Disasi, buteur déçu pour Monaco, qui laisse filer de précieux points pour le podium et la qualification en Ligue des champions.

Désespéré par l’élimination en demi-finale de Coupe, Lyon s’est au contraire bien relancé dans la course à l’Europe, signant un deuxième succès de suite en Ligue 1.

Auxerre enterre Ajaccio

Après le Paris SG (1-0), l’OL a dominé le Stade rennais au bout d’une seconde période renversante, et pointe à la fin du week-end au 7e rang, avec des chances encore intactes d’accrocher le 5e, synonyme de qualification pour la Ligue Europa Conférence. " Il faut toujours y croire dans le sport et dans la vie ", a réagi l’entraîneur Laurent Blanc, tellement satisfait de la seconde période de son équipe qu’il n’a pas effectué le moindre changement.

Ce succès permet aux Rhodaniens de revenir à trois longueurs de leurs adversaires du soir, sixièmes. Et la défaite du 5e, Lille, à Angers samedi (1-0), leur donne encore plus de raisons d’y croire. A la lutte pour le maintien, Ajaccio et Troyes ont, de leur côté, de moins en moins d’arguments sur lesquels s’appuyer pour leur fin de saison. Les Corses (19e) ont été largement dominés (3-0) contre un concurrent direct, Auxerre (15e): les deux équipes sont désormais séparées de huit points.

L’Estac a également perdu à domicile, face à Clermont (2-0), et stagne au 18e rang, devant Ajaccio et Angers et derrière Strasbourg, battu vendredi par Lens (2-1). Au 16e rang, Brest a failli réaliser une superbe opération, mais Reims a égalisé sur penalty en fin de rencontre (1-1). Et en milieu de classement, Toulouse a doublé Montpellier en s’imposant 2-1 dans l’Hérault. La L1 est toujours dominée avec six points d’avance par le Paris SG, vainqueur 2-0 à Nice samedi soir.