L’adversaire était plus coriace mais le Portugal de Cristiano Ronaldo n’a pas tremblé pour s’assurer une troisième victoire de rang en qualifications pour l’Euro-2014, en battant la Bosnie-Herzégovine (3-0) grâce à une ouverture du score signée Bernardo Silva et un doublé de Bruno Fernandes, samedi à Lisbonne.

Après les corrections infligées au Liechtenstein (4-0) et au Luxembourg (6-0), la Seleçao reste en tête de cette poule J avec deux longueurs d’avance sur la Slovaquie, qui s’est imposée en Islande (2-1) dans l’autre match de la soirée.

La Bosnie, qui avait battu l’Islande (3-0) avant de s’incliner en Slovaquie (2-0), occupe désormais le quatrième rang de la poule, derrière le Luxembourg.

Le Portugal a pu compter sur ses " Citizens " champions d’Europe, Bernardo Silva, auteur d’un joli premier but, et Ruben Dias, patron de la défense en l’absence du doyen Pepe resté sur le banc, ainsi que sur son capitaine Cristiano Ronaldo.

A 38 ans, " CR7 " continue de repousser les limites: l’attaquant exilé depuis le début de l’année à Al-Nassr, en Arabie saoudite, peut porter à 200 son nombre de sélections dès mardi, en Islande, si Roberto Martinez lui en donne l’occasion.

En mars, le quintuple Ballon d’or avait donné raison à son nouveau sélectionneur en inscrivant deux doublés, portant son record à 122 buts internationaux.

Le coach espagnol de 49 ans continue lui aussi à engranger des crédits après avoir opéré quelques changements dans l’équipe, comme l’utilisation d’une défense centrale à trois, sans pour autant chambouler l’effectif et ses hiérarchies.

Samedi soir au Estadio da Luz, le Portugal a tout de même pris son temps avant de capitaliser sur sa possession du ballon, car ni Cristiano Ronaldo ni Joao Felix ne montraient suffisamment d’énergie et de précision pour percer la défense bosniaque.

Et quand Cristiano Ronaldo a mis le ballon dans la cage bosniaque, le but a été refusé pour hors-jeu (24e).

C’est même l’équipe des Balkans qui s’est créé les premières occasions franches, d’abord par Dedic, dont le centre-tir a failli tromper Diogo Costa (22e), désigné par Martinez portier N.1 du Portugal au détriment de Rui Patricio.

Puis surtout par Dzeko qui, libre de marquage en pleine surface, n’a pas réussi à cadrer sa reprise du plat du gauche au bout d’un caviar de Cimirot (29e).

Joao Felix a lui aussi tenté sa chance, mais sa frappe enroulée a été interceptée par les gants de Sehic (37e).

Le portier bosniaque a néanmoins été impuissant face à la finesse du ballon piqué par Bernardo Silva, lancé dans la profondeur par Bruno Fernandes (44e, 1-0).

En deuxième période, le maestro de Manchester United a pris le match en main pour s’offrir un doublé, avec un premier but de la tête sur un centre de Ruben Neves (77e) et un deuxième d’une puissante frappe du droit (90+3).