Après son nul 0-0 à Getafe la semaine passée, le FC Barcelone a remporté dimanche sa première victoire de la saison face à Cadix 2-0, grâce à des buts de Pedri et Ferran Torres, lors de la deuxième journée de Liga.

Pour son premier match officiel au stade olympique de Montjuïc, qui accueillera les rencontres à domicile des Blaugrana pendant les travaux de rénovation du Camp Nou, le Barça a longtemps buté sur la défense à cinq de Cadix.

Et l’enceinte emblème des Jeux olympiques de 1992, d’ordinaire utilisé pour des concerts, a sonné bien creux. Les 39.000 spectateurs espéraient une fête, mais ils ont surtout assisté à un récital du gardien de Cadix, Jeremias Ledesma, qui a détourné toutes les tentatives catalanes, avant de craquer à la 83e minute sur l’ouverture du score de Pedri.

Lamine Yamal dans l’histoire

Privé de Raphinha, suspendu, et sans recrue venue remplacer Ousmane Dembélé, parti au PSG, le Barça s’en est remis à son jeune prodige de 16 ans, Lamine Yamal, devenu le plus jeune titulaire de l’histoire du championnat espagnol.

Intenable sur son côté droit, le gaucher a été à l’origine de la plupart des occasions franches de son équipe. Il est passé près de s’offrir un premier but et des débuts de rêve à plusieurs reprises, ses frappes enroulées ayant été stoppées par Ledesma (29e, 46e).

" C’est un joueur très mature pour son âge. Un joueur qui peut faire la différence ", a déclaré Xavi en conférence de presse après la rencontre à propos du jeune espagnol. " Ce n’est pas facile de jouer au Barça à 16 ans, mais il est très bien préparé pour aider l’équipe ".

Rentrés aux vestiaires sous les sifflets, les Barcelonais ont même failli se faire piéger en contre par les Andalous (36e, 52e) mais Ter Stegen est resté attentif.

Alors qu’on semblait se diriger vers un deuxième match nul en deux journées, c’est Pedri qui a donné l’avantage aux Catalans à la 83e minute, en glissant le ballon entre les jambes de Ledesma sur une balle piquée de la recrue allemande Ilkay Gundogan.

" C’était compliqué, on aurait dû marquer plus tôt, c’est clair ", a résumé Xavi sur Movistar+.

" C’est pour cela qu’on a recruté Gundogan. Il fait la différence dans la dernière passe ", a ajouté le technicien catalan.

A peine entré en jeu, l’Espagnol Ferran Torres a creusé l’écart à la 94e minute, offrant les trois points au Barça d’une frappe du gauche en bout de course.

" Nous avons à nouveau souffert, mais nous avons gagné et ce qui était le plus important pour engranger de la confiance ", a dit Frenkie de Jong sur Movistar+.

Grâce à cette première victoire, le Barça est provisoirement cinquième du championnat, à deux points du Real Madrid, leader.

L’Atlético muet

Dans la foulée, l’Atlético Madrid n’a pas fait honneur à son statut de meilleure équipe d’Espagne en 2023 (53 points pris en 24 rencontres).

En difficulté face à une équipe du Betis Séville toujours aussi joueuse, emmenée par l’ancien madrilène Isco, les Colchoneros se contenteront sûrement du point du match nul (0-0), tant ils ont peiné à se créer des occasions.

" On n’a pas fait une bonne première période. Le Betis a eu beaucoup plus la possession du ballon, et nous n’avons pas pu créer du danger ", a concédé l’entraîneur de l’Atlético Diego Simeone en conférence de presse. " Mais la deuxième mi-temps a été très bonne ", a-t-il tempéré. " On a eu plusieurs situations que l’on aurait pu mieux gérér. "

Ce point permet à l’Atlético Madrid de revenir à la hauteur du FC Barcelone, et de prendre provisoirement la quatrième place.

Cette deuxième journée se poursuivra lundi, avec le déplacement du Séville FC à Alaves (20h, Beyrouth), et la rencontre entre le promu Grenade et le Rayo Vallecano (22h30)