Écoutez l’article

Le marathon de Beyrouth s’est déroulé, envers et contre tous, dimanche dans les rues de la capitale. Les coureurs éthiopiens ont fait mainmise sur les premières places dans la catégorie reine (42.195m).

La 21e édition du marathon annuel de Beyrouth s’est courue dimanche dans les rues de la capitale, rassemblant les Libanais et les coureurs internationaux dans un événement unique. Malgré la dégradation quotidienne de la situation politique et économique du pays, la course a été organisée avec la détermination qui la caractérise, la rendant ainsi encore plus spéciale.

La course a revêtu les couleurs vibrantes de slogans nationaux, sanitaires, culturels, sociaux et caritatifs, tissant des liens entre le sport et d’autres domaines, aux côtés de la communauté libanaise. Elle s’est également alignée sur la conviction profonde du peuple libanais, rejetant la violence et érigeant le sport en emblème d’harmonie et d’unité.

Ambiance festive

Une ambiance festive régnait tout au long de la matinée sur le Beirut Waterfront, lieu où se déroulait le marathon, avec des groupes de danseurs, des animations et bien d’autres éléments contribuant à l’atmosphère vibrante.

Cette édition s’est déroulée dans un contexte pour le moins difficile, avec les événements en cours à Gaza et au Sud-Liban, une réalité que le marathon de Beyrouth a accompagnée avec une profonde tristesse. May Khalil, présidente de l’association, a souligné la nécessité impérieuse de maintenir la course, considérant la course comme une manière de ressentir pleinement la vie, particulièrement en ces temps difficiles. Elle a exprimé le vœu de transmettre un message simple: "C’est le Liban", un pays qui persiste dans sa force malgré toutes les difficultés.

En outre, une dimension internationale a été intégrée à l’événement avec l’arrivée à Beyrouth, le 9 novembre, d’une équipe de coureurs étrangers, constituée d’Éthiopiens et Kényans, ainsi que des coureurs irakiens et égyptiens. Parmi eux, des athlètes renommés qui ont marqué cette nouvelle édition en battant plusieurs records.

Domination éthiopienne

Sur le plan sportif international, la journée a été marquée par des performances exceptionnelles, avec plusieurs records battus. Les podiums, largement dominés par les athlètes éthiopiens, ont connu des moments particulièrement mémorables, notamment dans les catégories masculine et féminine du marathon (42 km). Gaddisa Tafa Dekeba et Gojjam Belaynieh Aya ont brillamment remporté les deux premières places dans la compétition masculine, tandis que Mulugojam Birhan Amt, Gete Dukale Robe et Asmare Beyene Assefa ont raflé tous les honneurs dans la catégorie féminine.

Marathon feminin (général)

Dans le classement national de cette 21e édition du marathon, les coureurs libanais ont fait preuve d’une remarquable performance. Dans la catégorie masculine, Saleh Zeaiter s’est hissé à la première place, suivi de près par Omar Abo Hamad à la deuxième place et Tony Hanna à la troisième place. Du côté des femmes, le podium national du marathon féminin a été dominé par Kathia Rached, suivie par Nada Jisr à la deuxième place, et Aline Merheb à la troisième place. Ces athlètes ont non seulement démontré leur excellence sportive, mais ont également porté haut les couleurs nationales dans cette compétition exceptionnelle.

Marathon masculin (national)

Ce qui a ajouté une touche particulièrement spéciale à ce marathon, c’est la participation d’athlètes à besoins particuliers, notamment des participants confrontés à des problèmes de vue, de paralysie et bien d’autres défis. Dans la catégorie du semi-marathon masculin pour déficients visuels, Hussein Mhanna a brillamment remporté la première place, suivi par Hassan Hamieh à la deuxième place, et Nasser Ballout à la troisième place. De même, dans la catégorie féminine du semi-marathon pour déficients visuels, Zahraa Kaadoun s’est distinguée en remportant la première place.

Semi-marathon masculin (déficients visuels)

Les athlètes paralympiques masculins ont démontré une performance exceptionnelle dans différentes disciplines. Dans la compétition en fauteuil roulant, Youssef Mawla a pris la première place. Quant au cyclisme à main, Ahmad El Ghoul a remporté la première place, suivi de près par Ahmad Shebli à la deuxième place et Jamal Sousi à la troisième place.

Le marathon (OMT) de Beyrouth a offert une gamme variée de courses, chacune laissant une empreinte unique.

• Le "Semi-marathon pour athlètes handicapés", avec 50 participants déterminés, illustrant la force de la diversité dans le sport.
  • Le "Marathon" (42.195 km), avec 1.200 coureurs qui ont bravé la distance avec courage et endurance.
  • Le "Semi-marathon" (21,1 km), avec 1800 participants.
  • Le "10 km", avec 2.200 coureurs.
  • Enfin, la "Course de collecte de fonds de 5 km" a connu un grand succès, attirant une impressionnante participation de 13.000 personnes et unissant la communauté autour d’une noble cause.