Écoutez l’article

L’équipe nationale libanaise de football a subi sa première défaite dans les qualifications asiatiques conjointes pour la Coupe du monde de la Fifa 2026 et la Coupe d’Asie de l’AFC 2027, contre l’équipe hôte de l’Australie, avec un score de 0-2. Le match a eu lieu au stade CommBank à Parramatta, à l’ouest de Sydney, dans le cadre de la troisième journée du Groupe 9.

Un onze de départ sans surprise

Pour ce match crucial, l’entraîneur Radolovic a choisi une composition de départ classique, qui rappelait fortement celle utilisée lors de la dernière Coupe d’Asie. Son équipe alignait 3 défenseurs, 5 milieux de terrain et 2 attaquants.

Dans les cages, Mostafa Matar était chargé de garder les buts. En défense, Khalil Khamis, Maher Sabra et Walid Shour ont été alignés. En milieu de terrain, on retrouvait Nassar Nassar, Hassan Srour, Bassel Jradi, Ali Tneich et Shibriko. Enfin, en attaque, l’équipe comptait sur Hassan Maatouk en tant que capitaine, accompagné d’Omar Chaaban Bugiel.

Forte pression australienne

La première mi-temps a débuté avec une forte pression de l’équipe des Socceeros, qui a abouti à un but dès la 5e minute. Baccus a décroché une frappe puissante, initialement destinée à être une longue passe en dehors de la surface de réparation, mais qui a trouvé le fond des filets de Matar.

Les Cèdres ont eu du mal à trouver leur rythme tout au long de cette période, étant fortement oppressés par les contre-attaques australiennes. Cependant, la défense libanaise a su tenir bon et a empêché, à plusieurs reprises, de concéder d’autres buts, grâce à Moustafa Matar.

À la 14e minute, McGree a été blessé et a dû céder sa place à Jordan Bos, numéro 5. Ce dernier a été blessé à son tour à la 40e minute après une altercation avec Maher Sabra et a été remplacé par Hrustic.

Notons également une belle parade de Moustafa Matar à la 18e minute, contrecarrant une possible tête, ainsi qu’une première frappe dangereuse de Hassan Maatouk à la 22e minute. Malgré la pression australienne, la défense libanaise est restée solide et a même réussi à contrer deux contre-attaques à la 30e minute.

La seconde mi-temps a débuté avec un deuxième but australien dès le début, à la 54e minute, marqué par Rowles. Malgré les efforts de l’équipe libanaise pour revenir dans le match, la pression australienne était persistante.

À la 74e minute, Nader Matar a remplacé Ali Tneich, apportant un souffle nouveau à l’équipe. Karim Darwich est également entré en jeu à la place de Chaaban, dans l’espoir de renverser la situation.

Les choix controversés de Radolovic concernant Lahoud et Bitar

Lors de leur entrée en jeu, Lahoud et Bitar ont insufflé un nouvel élan à l’équipe. Lahoud, jeune et résistant contrairement à la plupart des titulaires, a représenté une véritable menace pour la défense adverse tout au long de ses 24 minutes sur le terrain. Le joueur clé du Club Atlante au Mexique a une fois de plus démontré que sa présence en attaque est cruciale, soulevant ainsi des interrogations sur la raison pour laquelle Radolovic ne lui accorde pas une place de titulaire.

Quant à Bitar, bien que son temps de jeu n’ait duré que 5 minutes, il a démontré un professionnalisme indéniable. Sa tentative de coup franc fabuleux à la dernière minute aurait pu changer le cours du match, si elle n’avait pas été repoussée par le gardien de l’AZ Alkmaar, Matthew Ryan.

Malgré ses efforts dans les dernières minutes, l’équipe libanaise n’a pas réussi à marquer et le match s’est terminé sur une défaite.

La délégation libanaise se rendra par voie terrestre à la capitale australienne, Canberra, située à 4 heures de route de Sydney, où les deux équipes disputeront leur deuxième match officiel, le mardi prochain.

Le Liban est toujours classé deuxième de notre groupe (I) après l’Australie. Les équipes de Palestine et du Bangladesh se rencontreront aujourd’hui à 20h30 heure de Beyrouth. Cela définira le classement temporaire du groupe avant le match de mardi. À noter que seules les deux premières équipes de chaque groupe se qualifient pour le prochain tour des qualifications pour la Coupe du monde 2026.