Au terme d’une course de très haut niveau, l’Italien Thomas Ceccon, 21 ans, s’est imposé comme le roi du 100 m dos lundi aux Championnats du monde de natation de Budapest avec un record du monde à la clé.

La soirée a aussi été marquée par les sacres de deux adolescents de 17 ans, le Roumain David Popovici sur 200 m nage libre et l’Italienne Benedetta Pilota sur 100 m brasse.

Ceccon, quatrième aux JO l’été dernier, s’est imposé en 51 sec 60/100e, enlevant un quart de seconde au précédent record détenu par l’Américain Ryan Murphy depuis les Jeux olympiques de Rio en 2016.

" Je n’ai pas encore réalisé que j’ai battu le record du monde ", a réagi l’Italien, déjà médaillé de bronze samedi avec ses coéquipiers du 400 m nage libre. " Je n’ai pensé à aucun record ou temps avant de prendre le départ. J’ai juste nagé ma course (…) C’est tout simplement incroyable. "

Murphy a pris la médaille d’argent et l’Américain Hunter Armstrong s’est paré de bronze. Les trois nageurs ont terminé sous les 52 secondes.

" La plus grande course de ma vie

Après trois jours de compétition, il s’agit du premier record du monde battu dans la Duna Arena de la capitale hongroise.

En fin de soirée, l’hymne italien a retenti une deuxième fois, cette fois pour Benedetta Pilato, titrée sur 100 m brasse. " C’est un rêve devenu réalité ", a souri la nageuse de seulement 17 ans. " C’était ma première finale du 100 m brasse et j’étais déjà contente de l’avoir atteinte (…). Maintenant, me voilà avec l’or autour du cou. Je suis ravie de mon travail et de mon parcours. "

Au total, c’est la troisième médaille d’or de ces Championnats pour l’Italie, après le titre de Nicolo Martinenghi dimanche sur 100 m brasse.

L’autre exploit de la soirée a été réalisé par un autre adolescent, le Roumain David Popovici, 17 ans également. Avec un chrono de 1 min 43 sec 21, il a conquis le trône du 200 m nage libre, devenant le quatrième homme le plus rapide de l’histoire sur l’épreuve.

Au coude-à-coude avec le Britannique Tom Dean, champion olympique à Tokyo, pendant une grande partie de la course, il a fait la différence dans les 50 derniers mètres.

" Le plan était de nager vite, pas forcément aussi vite, mais j’arrive à me surprendre moi-même ", a-t-il déclaré en souriant.

" Sur la dernière longueur, je me disais +c’est la plus grande course de ma vie jusqu’ici et je veux qu’elle soit mémorable pour moi et pour les autres+ ", a-t-il confié avant de recevoir sa médaille des mains de l’Australien Ian Thorpe, l’une de ses inspirations.

Le Coréen Sunwoo Hwang, à peine plus âgé (19 ans), a pris la deuxième place devant Tom Dean.

17e titre pour Ledecky

Du côté des femmes, l’Américaine Regan Smith, favorite de la course, a été sacrée championne du monde du 100 m dos. Il s’agit du 3e titre de championne du monde pour Smith, déjà sacrée à deux reprises (200 m dos et en équipe dans le relais 4×100 m 4 nages) en 2019 en Corée du Sud.

Toujours très attendue, l’Américaine Katie Ledecky a sans surprise remporté le 1500 m nage libre, une course où elle est invaincue depuis 10 ans.

Elle s’est imposée en 15 min 30 sec 15/100, avec presque 25 mètres d’avance sur la deuxième, sa compatriote Katie Grimes. " C’est super. Le but était de garder le bon rythme. Mon entraîneur voulait que je descende sous les 15 min 32 sec, je me suis dit que c’était un but raisonnable. Donc de faire 15 min 30 sec, c’est génial ", a réagi l’Américaine de 25 ans, qui décroche ainsi le 17e titre mondiale de sa carrière, un record chez les femmes.