L’ère Igor Tudor à l’Olympique de Marseille a été lancée mercredi par une victoire logique (4-1) face au FC Marignane-Gignac-Côte Bleue (N2), l’occasion pour le nouvel entraîneur croate de tester ses recrues et ses jeunes pousses, au centre d’entraînement marseillais.

Le pensionnaire de quatrième division a résisté pendant 50 minutes au récent 2e de Ligue 1, finalement vainqueur grâce à un triplé du Sénégalais Bamba Dieng en seconde période.

Pour l’OM, la mission du soir, sous une chaleur étouffante, était surtout de se mettre en route après plusieurs semaines agitées.

Le départ inattendu de l’ex-entraîneur Jorge Sampaoli, celui du gardien historique Steve Mandanda et de l’espoir de la Canebière Boubacar Kamara, l’arrivée de Tudor et son staff sur le banc, puis, mardi, la démission très commentée de son adjoint Mauro Camoranesi après à peine quelques jours en poste ont perturbé la reprise de l’OM.

Pour retrouver de la sérénité, une victoire lors de ce premier match amical paraissait nécessaire. Elle s’est dessinée dès la 24e minute, sur un corner de Dimitri Payet, conclu par Cédric Bakambu après une déviation de l’international français Mattéo Guendouzi… Elle a surtout pris forme plus nettement au retour des vestiaires, avec un festival de Dieng (53e, 83e sur penalty, 90e+2).

Le nouveau technicien Igor Tudor a déjà dévoilé quelques pistes de son projet de jeu, avec un système à trois défenseurs centraux, notamment.

Les promesses de Touré

Le Croate s’est aussi permis plusieurs tests, en alignant d’entrée deux recrues estivales: les défenseurs Samuel Gigot et Isaak Touré.

Le second s’est montré tout particulièrement à son avantage, impressionnant du haut de ses 2,04 m, n’hésitant pas à se projeter vers l’avant et faisant preuve d’une belle aisance.

Il a en tout cas marqué des points face à l’un des concurrents de la défense, le Croate Duje Caleta-Car, entré en jeu à la mi-temps mais dépassé sur une contre-attaque conclue victorieusement par Hamidi Nagui (48e).

Egalement entré en jeu à la pause, Dieng a rapidement redonné l’avantage à l’OM après un bel enchaînement technique (53e). Le Sénégalais a ensuite touché deux fois le poteau, avant de corser l’addition sur un penalty qu’il a lui-même provoqué (83e), puis d’un petit lob bien senti (90e+2).

Sous le chant des cigales, seules spectatrices de la rencontre, l’encadrement de l’OM a pu également observer quelques jeunes issus du centre de formation, comme le Marocain Oussama Targhalline (20 ans) au milieu de terrain, le défenseur Yakine Saïd Mmadi (18 ans) ou l’attaquant Salim Ben Seghir (19 ans).

Les Marseillais vont poursuivre leur préparation par un nouvel amical contre Norwich samedi (20h00) à Fos-sur-Mer, avant un stage en Angleterre. Une rencontre amicale de gala contre l’AC Milan est programmé au Stade Vélodrome le 31 juillet (18h00), avant l’entrée en lice en Ligue 1 le dimanche 7 août (21h45, Beyrouth) contre le Stade de Reims.