Le septuple Ballon d’Or Lionel Messi, décevant avec le Paris SG, se rend samedi chez les Lensois pour une 17e journée que Bordeaux, pire défense de Ligue 1, espère être celle du redressement dimanche contre Lyon, autre équipe en panne.

Le leader parisien, terne et muet contre Nice (0-0) mercredi, rend visite samedi à 21h00 au RC Lens de Franck Haise, capable d’être flamboyant ou de s’éteindre, comme à Clermont (2-2) où la victoire lui a échappé après avoir mené deux fois.

Le clair-obscur, c’est aussi la marque de fabrique de Lionel Messi depuis son arrivée surprise en Ligue 1 cet été, après presque deux décennies légendaires au FC Barcelone. Fêté mercredi au Parc des princes, où le slogan "Paris Golden City" a été déployé, l’Argentin aux sept Ballons d’Or est resté sur le même rythme que les semaines précédentes: "trop lent", comme l’a résumé le quotidien sportif L’Équipe.

Le "Pichichi" (meilleur buteur) des cinq derniers exercices de Liga, avec 30 buts inscrits la saison dernière par exemple, ne compte qu’une seule petite unité en huit matches, soit 600 minutes passées sur les pelouses du Championnat de France.

Là où le PSG s’en remet souvent à Kylian Mbappé, les Lensois font de l’attaque une affaire collective, avec trois joueurs ayant inscrit quatre buts et autant à trois buts. Sevré de victoires depuis trois journées, Lens doit s’accrocher pour ne pas voir filer ses concurrents pour l’Europe, que ce soit Nice, Rennes ou Marseille.

Un nul à Bollaert suffirait à l’équipe de Mauricio Pochettino pour décrocher le titre honorifique de champion d’automne.

Trop lent, trop timoré et souvent moqué, le milieu brésilien Gerson a fait voler en éclats les critiques, le temps d’un match abouti avec l’Olympique de Marseille, but de la victoire à la clé, mercredi à Nantes (1-0).

La réception de Brest samedi (17h00) confirmera ou infirmera cette embellie, mais les supporters, ses partenaires et son entraîneur espèrent un déclic.

"C’est exactement la version de Gerson qu’on veut voir. Il a été assez porté vers l’attaque, il a réussi à arriver jusque dans la surface adverse, il a aussi récupéré des ballons et il s’est montré très actif. C’est pour ça qu’on a parié sur lui", a résumé Jorge Sampaoli.

À Bordeaux, la défense coule, match après match, jusqu’à atteindre un total de 37 buts encaissés, le pire de la Ligue 1, avant la 17e journée que les Girondins joueront à domicile dimanche (20h45) contre Lyon, une autre équipe sous pression.

Mercredi, l’équipe dirigée par Vladimir Petkovic a mené rapidement à Strasbourg avant de vivre un nouveau naufrage, conclu par une défaite 5-2.

En position de barragiste, avec un point d’avance sur les deux derniers Metz et Saint-Etienne, Bordeaux reste sur quatre matches sans gagner, avec au moins deux buts encaissés à chaque fois.

Face aux Girondins se présente un OL en petite forme, malgré sa réussite en Ligue Europa, redescendu à la 10e place après une défaite 2-1 infligée mercredi par Reims dans le temps additionnel.