Le Liban s’est incliné vendredi par le score sans appel de 48 à 4 face à l’Australie en quarts de finale de la Coupe du monde de rugby à XIII, qui se tient jusqu’au 19 novembre en Angleterre. Comme consolation, cette qualification pour les quarts de l’édition de cette année le qualifie d’office pour participer à la Coupe du monde 2025.

Pour le deuxième quart de finale de son histoire dans la Coupe du monde de Rugby à XIII, le Liban s’est une fois de plus incliné vendredi, en Angleterre (la compétition s’achève le 19 novembre). Apres la défaite par 2 points d’écart en 2017 face au Tonga, la défaite a été cette fois autrement plus lourde face à l’Australie (48-4), nation la plus titrée de l’histoire de la Coupe du monde de ce sport.

Le Rugby à XIII est un sport plus rapide et spectaculaire que le rugby à XV avec plus d’espace sur le terrain. À noter qu’en Australie, le Rugby à XIII est un sport très populaire, tout comme le rugby à XV.

Rappelons que tous les joueurs libanais qui ont été titulaires dans cette compétition et ceux qui sont rentrés en jeu sont natifs d’Australie. Il y a un championnat du Liban de Rugby à XIII au Liban depuis 2003. Les principales universités libanaises comptent toutes désormais des équipes de rugby.

Le film du match

Les Australiens sont rapidement rentrés dans la partie avec des essais à la 5e, 16e et 19e minute, les trois inscrits par Josh Addo-Carr. Les Australiens ajoutaient trois autres essais au cours de la première mi-temps, par Latrell Mitchell (1) et Cameron Murray (2). Nathan Clearey a réussi trois transformations au cours du premier acte, qui s’est achevé par le score sans appel de 30 à 0.

La deuxième mi-temps était d’entrée le prolongement de la première avec un nouvel essai de Josh Addo Carr à la 44e minute (36-0). À la 52e minute, Josh Mansour sauvait l’honneur pour le Liban par un essai (36-4). Mais la domination australienne se concrétisait une fois de plus quelques minutes plus tard par un nouvel essai d’Addo Carr, que Nathan Clearey transformait (42-4). Un nouvel essai de Liam Martin corsait l’addition pour les Cèdres à quelques minutes de la fin du match (48-4). Le Liban s’inclinait donc par 44 points d’écart.

Malgré sa large défaite, le Liban se consolera par le fait que sa qualification pour les quarts de finale de l’édition 2022 le qualifie d’office pour la prochaine Coupe du monde de ce sport, qui aura lieu en 2025 en France.