Les équipes nord-africaines ont dominé la Coupe arabe de football de la FIFA, qui s’est déroulée au Qatar, et s’est achevée par une finale 100 % maghrébine

L’Algérie est venue à bout de la Tunisie (2-0), samedi dans la ville côtière d’el-Khor en finale de la 10e édition de la Coupe arabe de football, qui s’est déroulée au Qatar sous l’égide de la Fifa. Cependant, la victoire a tardé à se dessiner pour les Algériens face à des Tunisiens inspirés et accrocheurs. En effet, il aura fallu 99 minutes aux hommes de Djamel Belmadi pour faire la différence et 120 pour faire le break, sur le terrain du stade al-Bayt.

Répétition grandeur nature de la prochaine Coupe du monde au Qatar, la Coupe arabe de la Fifa a enfin livré son verdict donc, après trois semaines de compétition dans une finale mouvementée aux allures de derby.
A peine le coup d’envoi donné, les Tunisiens lancent les hostilités à 100 à l’heure et affichent clairement leurs velléités offensives. Mais en face, les Fennecs (surnom des joueurs Algériens) mettent autant d’intensité que leurs voisins et le cuir se balade d’un camp à l’autre. La première frappe de cette rencontre est l’œuvre de l’attaquant Yacine Brahimi à la réception d’un corner. Le portier tunisien, Mouez Hassen repousse le ballon avec sérénité. Quelques minutes plus tard, c’est la Tunisie qui va se procurer la plus grosse opportunité de ce début de match. Sur un coup franc lointain tiré par Naïm Sliti, Bilel Ifa reprend de la tête, mais sa tentative s’écrase sur la barre transversale de Raïs M’Bolhi. La Tunisie touche du bois et l’Algérie peut souffler. Quelques instants plus tard, le portier des Fennecs est une nouvelle fois contraint de s’interposer d’une superbe parade sur une frappe puissante et enroulée de Naïm Sliti à l’entrée de la surface. Attaquée de toutes parts, l’Algérie a bien du mal à repartir de l’avant.

Cafouillage tunisien

Une fois l’orage tunisien passé, les hommes de Djamel Belmadi relèvent la tête et sont même tout proches de débloquer les compteurs. Parfaitement servi dans la profondeur par Bounedjah dans les six mètres, Meziani ne parvient pas à ouvrir suffisamment son pied pour trouver le cadre, qui se dérobe. Le portier tunisien était pourtant battu. Dix minutes plus tard, à force de subir la pression, la défense des Aigles de Carthage (surnom des Tunisiens) prend feu. Belaïli déborde côté droit et adresse au dernier moment un centre en retrait pour Djamel Belamri. Ce dernier arme une frappe qui est détournée.
Les deux équipes coupent le viatique sur un score nul. Au retour des vestiaires, la rencontre repart sur le même rythme qu’en début de match. Les deux sélections nord-africaines se rendent coup pour coup. Plus offensifs, les hommes de Djamel Belmadi se créent bon nombre de situations. Si au fur et à mesure de la rencontre, la Tunisie subit la pression imposée par les joueurs algériens et recule, les Aigles de Carthage – bien organisés défensivement – parviennent systématiquement à repousser les offensives des Verts. Reposant sur une bonne assise défensive, les Tunisiens vont finir par mettre le pied sur le ballon et faire courir des Fennecs déjà fatigués. En toute fin de match, Jaziri a certainement la balle de match. Sur un contre rapide des Tunisiens, Sliti trouve Msakni qui lance l’avant-centre du Zamalek SC dans la surface. Jaziri se présente seul face à Raïs M’Bohli, mais sa puissante frappe passe à côté du cadre. La fin du temps officiel est sifflé sur le score nul, les deux sélections se dirigent donc vers les prolongations.
Et alors que le match repart sur les chapeaux de roues, ce sont les Verts qui vont prendre les devants dans cette finale. Servi à l’entrée de la surface d’une talonnade parfaitement réglée, Amir Sayoud contrôle et se positionne avant de propulser un bijou dans la lucarne du portier tunisien (99e). Le verrou tunisien vient de sauter.

Coup de grâce algérien

Et au bout du temps additionnel, l’Algérie va porter l’estocade finale. Après un corner tunisien où le gardien est monté, Brahimi part seul en contre et termine dans le but vide pour confirmer le titre algérien (120e+5).
Un sacre de bon augure pour l’Algérie, à trois semaines du début de la Coupe d’Afrique des Nations (9 janvier au 6 février 2022).
Plus tôt dans la journée, le Qatar avait décroché la troisième place face à l’Egypte. Le pays hôte, auteur d’un beau parcours dans la compétition, l’a emporté aux tirs au but (0-0, 5-4 tab).
La Coupe arabe de la FIFA 2021 est une compétition co-organisée par la Fédération internationale de football association (FIFA) et la Fédération du Qatar de football rassemblant toutes les équipes masculines arabes. Elle est reconnue par l’Union des associations arabes de football comme la 10e édition de la Coupe arabe des nations de football qui sert de répétition générale à la Coupe du monde 2022. Seize équipes ont participé à la présente édition, dont le Liban qui n’a malheureusement pu franchir le seuil du premier tour. Ayant hérité d’un groupe pour le moins difficile, le pays des Cèdres, s’était incliné devant l’Egypte et l’Algérie avant de battre le Soudan.