Le Norvégien Henrik Kristoffersen, en difficultés depuis plusieurs saisons, a remporté le géant de Coupe du monde de ski alpin d’Alta Badia (Italie) dimanche, devant le Suisse Marco Odermatt qui prend le large au classement général.
Kristoffersen s’est imposé avec 31/100 d’avance sur Odermatt et 37/100 sur l’Autrichien Manuel Feller, déjà 3e la semaine dernière à Val d’Isère.
Sur le podium, fier comme à son habitude, le Norvégien a retiré sa casquette et relevé le menton, les cheveux tirés en arrière, pendant son hymne national, le visage illuminé par un grand soleil.
C’est lui qui a su le mieux déjouer les pièges de la Gran Risa, presque entièrement à l’ombre, après avoir réussi le 7e chrono du premier tracé.
Ancien cador du classement général (sur le podium final entre 2016 et 2020), " Kristo " a perdu de sa superbe depuis deux saisons.
Dimanche, il a décroché sa première victoire dans la discipline depuis deux ans et un succès dans la station des Dolomites déjà.
Autre motif de réjouissance pour lui, les skieurs enchaînent avec un deuxième géant lundi dans la station des Dolomites.
Tenant du titre du classement général, le Français Alexis Pinturault a raté sa course (15e). De façon similaire, son compatriote champion du monde Mathieu Faivre a sombré en 2e manche après avoir dominé le premier tracé.
Au cœur des Dolomites, dans une aire d’arrivée gorgée de soleil, Marco Odermatt a été salué par un public connaisseur.
Toujours aussi solide, quelles que soient les conditions, le Suisse a conquis la 2e place et un cinquième podium cette saison.
Il compte désormais 128 points d’avance au classement général sur l’Autrichien Matthias Mayer. Le tenant du titre Alexis Pinturault est seulement 7e à 312 points d’Odermatt.
La remontée du jour a été signée par l’Autrichien Patrick Feurstein, 27e de la première manche et 4e au final, le meilleur résultat de sa carrière.