Lyon a décroché une victoire renversante et spectaculaire contre Montpellier (5-4), tandis que Monaco a renoué avec le succès dimanche à Angers (2-1) pour sécuriser sa 4e place en Ligue 1, loin devant Nantes, battu par Strasbourg (2-0) et enfoncé dans la zone rouge.

Le spectacle, les rebondissements et la délivrance à la 10e minute du temps additionnel: le Groupama stadium a sans doute vécu le scénario le plus fou de cette saison de L1, dans une après-midi électrique dans le Rhône.

Mené 4-1 après une heure de jeu et un quadruplé d’Elye Wahi, l’OL a réalisé une incroyable " remontada " grâce au quadruplé de son " général " Alexandre Lacazette, dont un penalty inespéré après 100 minutes de jeu.

Les supporters sont passés par toutes les émotions: en début de seconde période, ils brandissaient des banderoles critiques et certains désertaient même le stade; quarante minutes plus tard ils chaviraient tous au coup de sifflet final.

Cet exploit relance tout: l’OL n’est plus qu’à trois longueurs du 5e, Lille, dernier qualifié virtuel pour une compétition européenne.

Et Lacazette est intenable: voilà l’ancien attaquant d’Arsenal propulsé en tête du classement des buteurs, avec 24 buts, un de plus que Kylian Mbappé.

" Je vais m’en souvenir toute ma vie je pense, c’est mon premier quadruplé. On fait des erreurs qu’on paie cash mais on a montré qu’on sait faire face, qu’on a beaucoup de caractère ", a réagi le buteur sur Canal+.

Course à l’Europe resserrée

De leur côté, les Monégasques n’ont pas signé leur succès le plus renversant chez la lanterne rouge, mais ils ont eu le mérite de se relancer après deux défaites inquiétantes (3-0 à Lens puis 4-0 contre Montpellier). Aleksandr Golovin et Myron Boadu ont marqué, avec notamment une frappe spectaculaire du Russe en fin de première période.

Cette victoire soulage le club du Rocher: avec 64 points, il prend le large à la 4e place grâce aux contre-performances de deux poursuivants, Lille (5e, 59 pts) et Rennes (6e, 56 pts), tous deux battus samedi.

Privé dimanche de Wissam Ben Yedder, sanctionné par son club après un retard à l’entraînement, l’ASM reste à six points du podium dont la dernière place est occupée par Marseille, assommé samedi à Lens dans le sommet de la fin de saison (2-1).

La 4e place offre un ticket pour la prochaine Ligue Europa, tandis que le 3e de L1 disputera les qualifications à la Ligue des champions.

Série noire

A l’autre bout du classement, le FC Nantes a poursuivi sa série noire contre un concurrent direct pour le maintien, Strasbourg. Dans un stade de la Beaujoire de plus en plus déçu par les récentes performances des Canaris, ces derniers se sont encore délités et ont cédé sur des buts de Habib Diallo (26e sur penalty) puis Habib Diarra (47e).

La situation se corse pour l’entraîneur Antoine Kombouaré à quatre journées de la fin de saison. Après la claque en finale de Coupe de France contre Toulouse (5-1), ses hommes ont perdu deux fois de suite en L1 et restent 17es, désormais distancés de trois points par leurs adversaires du jour, qui peuvent souffler.

Autre équipe à la lutte pour le maintien, Auxerre a pris un point contre Clermont (1-1) et se classe 16e, deux points devant Nantes. Egalement en difficulté, Brest (15e) s’est incliné à Lorient (2-1).

Quasiment relégué mais toujours en vie mathématiquement, l’AC Ajaccio (18e) a lui tenu le match nul contre Toulouse (0-0). Enfin, le Paris Saint-Germain a conforté sa première place en allant s’imposer 3 à 1 chez le relégable Troyes (19e), dimanche en clôture de la 34e journée de Ligue 1. Avec cette 25e victoire de la saison Paris, qui jouait sans Lionel Messi (sanctionné par son club) ni Neymar (convalescent), compte six points d’avance sur Lens (2e) et huit sur Marseille (3e) à quatre journées de la fin. Les buts parisiens ont été marqués par Kylian Mbappé (8), Vitinha (59e) et Fabian Ruiz (86e).