Le Riyadi a battu les Iraniens de Gorgan (114-100) en finale régionale et s’est qualifié pour le Fiba Wasl Final 8 réunissant les clubs des deux autres sous-régions asiatiques, l’Est et le Golfe. Au passage, les Libanais sont sacrés champions de la zone d’Asie de l’Ouest.

Écoutez l’article

Dans le cadre du tournoi de basketball Fiba/Wasl (West Asia Super League) 2022-2023, le Riyadi a affronté en finale régionale d’Asie de l’Ouest le club iranien Gorgan. Ces deux clubs sont d’ores et déjà qualifiés pour le Wasl Final 8 en tant que finalistes régionaux d’Asie de l’Ouest. Toutefois, la victoire en finale permettra au gagnant d’espérer un adversaire plus facile au prochain tour. À savoir que deux autres tournois régionaux Fiba/Wasl opposent, eux, les clubs des pays du Golfe et ceux d’Asie de l’Est pour une qualification au Wasl Final 8.

La finale régionale se jouait au meilleur de trois matches, le premier à deux victoires étant déclaré vainqueur. Gorgan et Riyadi s’étaient déjà mesurés le jeudi 11 mai à Téhéran, lors du match n°1 au cours duquel le club libanais a pris le dessus (87-79) et s’est octroyé l’avantage (1-0) dans la série.

Pour le match n°2, qui s’est tenu mercredi dans la nuit au Liban, le coach du Riyadi, Ahmad Farran, a aligné un cinq de départ composé de Duop Reath, Hayk Gyokchyan, Kevin Murphy, Karim Zeinoun et Wael Arakji. Les premiers points (2-0) étaient pour Gorgan. Mais Wael Arakji égalisa sur lancers-francs. Le même Arakji a donna l’avantage au Riyadi (4-2). Zeinoun suivit avec un tir derrière l’arc (7-4), imité aussitôt par Arakji (10-4). Reath ajouta deux points (12-6). Arakji, encore lui, sur lancers-francs aussi, ajouta deux points (14-8). Les Iraniens ont toutefois réagi efficacement en remontant au score (16-14 puis 16-15 sur lancer-franc). Ils ont aussi pris la tête (17-16), mais les Libanais se la sont vite réappropriée (20-17), avant que les Iraniens n’égalisent le score à nouveau (20-20). Sur lancer-franc, Murphy redonna l’avantage au Riyadi (22-20). Et sur une contre-attaque, le même Murphy ajouta deux points. Murphy, toujours, obtint deux autres lancers-francs qu’il transforma aisément. À un peu plus d’une minute de la fin de la période, Farran aligna Amir Saoud. Ce premier quart-temps s’est soldé en faveur du Riyadi (28-24).

Martínez disqualifié

Le deuxième quart a commencé comme s’est terminé le premier, sur les chapeaux de roue. Un dunk de Reath donna une avance de six points aux Libanais (32-26). Hayk, sur lancers-francs, puis Murphy de derrière l’arc, donnèrent au Riyadi une confortable avance de 11 points (37-26). Pour son premier panier du match, Saoud s’offrit un tir primé (42-32). Le coach iranien prit à partie l’arbitre en raison de ce qu’il croyait être une faute non sifflée, mais en vain; l’arbitre n’en a eu cure. Duop, lui, multiplia les dunks et Murphy accumula les points avant de quitter le parquet à deux minutes de la fin de la période. Malgré leurs contre-attaques, les Iraniens restaient loin derrière (58-40). Et le deuxième quart s’est clôt en faveur du Riyadi encore (58-43).

Au retour des vestiaires après la pause, les joueurs iraniens ont tenté de faire pression sous les panneaux, mais leurs efforts ont été vains (64-53 pour les Libanais). Dans ce début de troisième quart-temps, le Riyadi a semblé faible en défense et peu présent aux rebonds. Mais il s’est rattrapé offensivement (70-62 puis 72-64). Cependant, malgré l’amende honorable du Riyadi en défense, les Iraniens poussèrent plusieurs fois les Libanais à la faute, s’octroyant ainsi de nombreux lancers-francs. Amir Saoud obtint, lui aussi, trois lancers-francs, réussis, après une faute défensive d’un joueur iranien (77-68). Les deux équipes se sont mis la pression, le Riyadi se montrant meilleur dans cet exercice. La période s’est terminée une fois de plus en faveur des locaux (87-69).

En début de quatrième période, la différence au score était déjà de 24 points (96-72) pour le Riyadi, décidément hyperdominant. Ce quart était à l’image du match, enflammé. Dans les quatre dernières minutes de la rencontre, le Riyadi dépassa les 100 points inscrits (104-79 puis 106-82), mais, profitant de quelques faiblesses dans la défense libanaise, les joueurs du Riyadi étant tous regroupés en attaque, les Iraniens de Gorgan inscrivirent des paniers sous des panneaux vides (107-90). Mais le jeu s’accélérait et le Riyadi clôturait son match (114-100) en remportant le titre de champion de la sous-région d’Asie de l’Ouest. Petite anicroche toutefois pour le Riyadi qui est venu ternir sa victoire: Miguel Martínez a été disqualifié après un tacle vengeur et inutile – geste pour le moins déplacé et manquant de fairplay – sur un joueur iranien à près de dix secondes du buzzer. Cependant, le coach Ahmad Farran et le président du club Mazen Tabbara pouvaient être fiers de leur équipe et laisser éclater leur joie.