Le club du Riyadi a effectué une promenade de santé face au Dynamo, qu’il a battu sur le score sans appel de 106 à 79, dimanche à Manara. Ce faisant, Riyadi prend une sérieuse option pour le titre de champion du Liban.

Écoutez l’article

La finale du championnat du Liban de basket-ball de première division hommes qui oppose le Riyadi (champion d’Asie de l’Ouest) au Dynamo (champion de la saison régulière libanaise) s’est poursuivie dimanche après-midi avec le match n°4 de la série au meilleur de 7 rencontres. Vendredi, le Riyadi avait battu le Dynamo (82-73), prenant ainsi l’avantage 2 à 1 dans cette finale des play-offs.

Dans son antre du stade Saëb Salam à Manara, le Riyadi était le grand favori de ce match crucial pour la suite de la série, surtout après avoir fait le break vendredi en triomphant du Dynamo sur son propre parquet du Rockland Arena. Interrogé avant le match sur ce revers à domicile, l’entraîneur du Dynamo, Jad el-Hajj, a expliqué: " Notre défense a toujours été bonne et satisfaisante, elle n’a jamais posé de souci. A contrario, notre attaque est faible et éparpillée. C’est à ce niveau du jeu que je devrai revoir mes plans et ajuster mes tactiques ". La suite de la rencontre devait lui donner raison et tort à la fois: raison pour l’attaque fade et sans solutions; tort pour la défense qui a été pour le moins poreuse, encaissant plus de 100 points au final.

Duel fatidique

Pour ce quatrième duel fatidique, qui se disputait à guichets fermés, les coaches Ahmad Farran (Riyadi) et Jad el-Hajj n’ont pas fait de changement dans leur cinq de départ respectif. Waël Arakji a marqué le premier, en faveur du Riyadi (2-0). Le Dynamo tentait bien des contre-attaques, sans succès toutefois. Et Arakji marquait une fois de plus (4-0). À ce moment du premier quart-temps, les deux adversaires ont tour à tour marqué panier après panier (13-6 en faveur du Riyadi, différence au score vite aggravée à 18-6 en défaveur du Dynamo). À trois minutes de la fin de la période, Hajj remplaçait Karim Ezzeddine par Ali Mahmoud, qui célébrait ainsi son anniversaire sur le parquet. Farran, entre-temps, donnait des consignes strictes à ses hommes: défendre sur Zach Lofton et bloquer toute tentative de panier de sa part. Une tactique qui a porté ses fruits, puisque le marqueur du Dynamo a été freiné à 4 points durant cette dizaine clôturée (25-16) pour le compte du Riyadi.

Les Jaunes continuaient sur leur lancée dans le deuxième quart-temps, creusant encore un peu plus l’écart devant leur public en délire (30-18 puis 36-23). Jusque-là, le coach Hajj ne semblait pas avoir trouvé la solution à son attaque apathique, les hôtes pointant à 41 points contre 27 pour les invités. Dans cette dizaine, Duop Reath a porté le Riyadi sur ses épaules, dunkant deux fois sur des passes d’Amir Saoud qui ajoutait, lui, un tir réussi de derrière l’arc. Les hommes du coach Hajj rataient, eux, toutes leurs tentatives, y compris celles juste sous le panneau. À la pause, le Riyadi menait logiquement par un écart de 15 unités (50 à 35 pts).

" Zone defense "

À la reprise, le Dynamo semblait avoir changé de stratégie, jouant en " zone defense" . Une contre-attaque des coéquipiers de Lofton était contrecarrée par les partenaires de Duop. Les Jaunes poursuivaient ainsi leur course en tête sans coup férir, avec une différence de 22 points (65-43 et 67-45). Dans cette troisième dizaine du match, le rythme du jeu s’est quelque peu ralenti malgré les acclamations tonitruantes du public. L’attaque du Dynamo, comme depuis le début de la rencontre et l’aveu de Jad el-Hajj, restait désemparée… Avec 81 points dans son escarcelle pour 53 unités dans celle du Dynamo à l’issue de cette période, le Riyadi entamait le quatrième et dernier quart-temps avec une très large avance de 28 points. Une avance portée à 32 points (96-64). Mais dans un dernier soubresaut, les hommes de Hajj réduisaient l’écart au score à 24 points (98-74). Trop peu, trop tard pour une " remontada " spectaculaire, les hommes de Farran reprenaient le dessus et dépassaient les 100 points pour remporter une victoire écrasante (106-79).

Le Riyadi conforte son avantage dans la série finale par trois victoires à une contre le Dynamo et se trouve à une petite marche du sacre final. Le sort du championnat pourrait même être scellé dès lundi (21h45) sur le terrain du Rockland Arena.