Dans une rencontre disputée par un froid glacial, le Liban a quelque peu dilapidé jeudi ses chances de se qualifier pour la coupe du monde au Qatar, en s’inclinant à domicile face à la Corée du Sud (0-1). La mission se complique, d’autant que le concurrent direct du Liban pour la 3e place, les Émirats arabes unis, ont battu la Syrie par 2 buts à 0. Une victoire face à l’Irak mardi est désormais indispensable.

Il n’y a pas eu de miracle pour le Liban jeudi au stade municipal Rafic Hariri de Saïda. En effet, par une température glaciale oscillant entre 10 et 12 degrés et avec du vent, la hiérarchie asiatique a été respectée. La Corée du Sud a douché les espoirs libanais en s’imposant par 1 but à 0, grâce à Cho Gue Sung, qui a délivré son équipe dans les arrêts de jeu de la première mi-temps (46e), sur une passe du joueur en forme du moment, Hwang Ui-Jo. La donne se complique sérieusement pour les Libanais avec cette défaite, d’autant que les Émirats arabes unis ont battu de leur côté la Syrie. Les protégés d’Ivan Hasek pointent désormais à 4 points de la 3place, à trois journées de la fin de la phase de groupe. Les victoires à domicile face à l’Irak mardi prochain, puis face à la Syrie le 24 mars, sont désormais quasiment impératives pour décrocher cette 3e place qualificative pour un match de barrages.

Du public malgré le froid et l’horaire du match

Il valait mieux être bien couvert pour assister au match du stade, tellement la température était glaciale en dépit de l’apparition de quelques rayons de soleil timides. Les gradins ont commencé à se remplir à une heure et demie du match. Progressivement, le public commençait à donner de la voix, sur fond de sonorisations à la gloire de la sélection libanaise. Bravant les conditions météorologiques, 2.400 spectateurs au total, dont 40 fidèles sud-coréens, ont fait le déplacement et garnissaient un stade qui peut en contenir au maximum 22.600 personnes. Cette faible affluence peut être expliquée, outre le froid, par le fait que la rencontre était programmée en milieu de semaine à 14h, heure à laquelle une grande partie des gens vaquent à leurs occupations professionnelles. De plus, la rencontre était diffusée gratuitement sur la chaine YouTube de l’AFC (Asian Football Confederation). Il est regrettable à cet égard qu’aucune chaîne locale n’ait diffusé la rencontre, même si des considérations d’ordre économique ont probablement prévalu dans cette décision.

Quarant-cinq minutes avant le début du match, les deux équipes faisaient leur entrée sur la pelouse pour s’échauffer. Fait marquant, une différence de style d’échauffement les opposait. Les Libanais ont commencé immédiatement à faire circuler le ballon avec des passes et tirs, tandis que les Sud-Coréens adoptaient une préparation plus professionnelle, avec de longues séries d’exercice de "fitness" sans ballon. Certes, il s’agit de petits détails, mais ces détails font souvent la différence au plus haut niveau.

Score reflétant la physionomie du match

Dans l’ensemble, les Sud-Coréens méritent leur victoire, dans la mesure où ils ont été supérieurs à toutes les étapes du jeu, tant à l’offensive qu’en défense. Les protégés de Paulo Bento se sont appropriés la possession du ballon 66% du temps. Ils ont tiré 9 fois au but dont 5 tirs cadrés, tandis que les Libanais n’ont tiré que 6 fois au but, sans jamais trouver le cadre, malgré une transversale et un poteau.

Le film du match

La première mi-temps, avant le but dans les arrêts de jeu, a été marquée par une domination stérile des Sud-Coréens. Le premier tir cadré a eu lieu à la 16e minute par une tête de Hwang Ui-Jo. Douze minutes plus tard, une frappe de Cho Gue Sung passait légèrement à côté, tout en faisant passer un frisson chez les supporters libanais, tant le couperet était déjà passé près.

A la 39e minute, les frères Melki ont tour à tour eu une occasion pour ouvrir le score. Mais le tir de Robert s’écrasait sur la transversale avant que la reprise de Georges ne passe légèrement à côté. Cette occasion ratée allait s’avérer être un des deux tournants du match pour les Libanais.

Le second tournant a eu lieu à la 69e minute sur une puissante frappe de Georges Melki, qui s’est écrasée sur le poteau. Le numéro 13 libanais aura été le meilleur joueur des Rouges dans ce match. Il a gratté de nombreux ballons au milieu du terrain et s’est trouvé impliqué dans les deux seules occasions franches du Liban dans cette rencontre.

Dans cette seconde mi-temps, également maîtrisée par les Sud-Coréens, le gardien libanais Moustapha Matar s’est distingué avec deux arrêts importants sur des frappes de Cho Gue Sung et Kwon Chang Hoon, aux 80e et 93e minutes respectivement, qui ont maintenu un brin d’espoir en vue d’une égalisation du Liban, qui finalement n’arrivera pas.

A noter qu’un mouvement de foule plutôt maîtrisé par les organisateurs a eu lieu à la mi-temps. La raison était que le public voulait passer de la tribune non couverte à la tribune parallèle, qui elle est dotée d’un toit, en raison d’une baisse progressive de la température.

Coaching

Le coach Hasek a adopté une stratégie prudente face aux Coréens, avec des latéraux qui se sont très peu projetés vers l’avant. Il peut lui être reproché le changement offensif trop tardif à la 77e minute avec l’entrée de Hilal el-Helwe en remplacement de Kassem Zein. Le Liban aurait pu jouer cette carte offensive plus tôt dans le match, alors qu’il était mené et n’avait plus rien à perdre. Aux antipodes du Liban, les latéraux coréens ont joué un rôle prépondérant dans la rencontre et obligé le milieu gauche libanais Soony Saad à jouer très bas sur le terrain.

En conférence de presse d’après-match, Paulo Bento, l’entraîneur sud-coréen a été interrogé par Ici Beyrouth sur les ambitions de son équipe en vue du mondial 2022 (la Corée du Sud étant à 1 point de la qualification). L’ancien joueur de Benfica a d’abord affirmé: "Nous ne sommes pas encore qualifiés, même si nous en sommes très proches. Une fois au Qatar, nous verrons si l’histoire pourra se répéter une deuxième fois. Il est toutefois trop tôt pour se projeter et nous devons pour l’instant uniquement nous concentrer sur notre prochain match et sur l’objectif de finir premier du groupe de qualification (NDLR : la première place est pour l’instant occupée par l’Iran.)"

Les Sud-Coréens sont donc presque qualifiés pour le Qatar. Le Liban est maintenant le dos au mur, avec l’obligation de battre l’Irak mardi, pour continuer à rêver d’une première qualification à l’épreuve reine du football mondial.