Roger Feghali et son copilote Joseph Matar, au volant d’une Mitsubishi Lancer Evo 10, ont remporté la 46ᵉ édition du Rallye du Liban, marquant ainsi le 17ᵉ titre pour Feghali, qui a dominé la course de manière absolue sur les trois jours de compétition.
Bassel Abou Hamdan et son copilote Firas Elias, sur Volkswagen Polo GTI, ont pris la deuxième place, tandis que Rabih Ayoub et son copilote Georges Nader, sur Skoda Fabia, ont complété le podium.

Roger Feghali lors de la troisième journée de compétitions

On peut dire que Roger Feghali, né en 1973, a inscrit un nouvel exploit historique qu’il serait difficile, voire impossible, pour tout autre pilote d’égaler au Rallye du Liban. Cette compétition est désormais indissociable du nom de Roger Feghali, celui-ci l’ayant remportée pour la 17ᵉ fois.

Après avoir dominé le classement en enregistrant le meilleur temps lors de la première spéciale d’exhibition, vendredi soir, et terminé la deuxième journée en tête, samedi, Feghali a réussi à maintenir une stratégie d’apaisement lors de la troisième journée, après avoir creusé un écart considérable avec le deuxième.
Le pilote Baassel Abou Hamdan, qui a terminé deuxième, a une fois de plus montré une grande maîtrise au volant, montant sur le podium comme il l’avait fait l’année dernière. Quant à Rabih Ayoub, il a prouvé qu’il faisait partie des "grands" en terminant à la troisième place du classement général.

Le vice-champion Bassel Abou Hamdan

Il est également important de saluer la performance prometteuse du jeune pilote Karl Rizk qui, après être sorti de la route et avoir percuté une barrière de sécurité lors de la première spéciale d’exhibition, vendredi, a néanmoins poursuivi la course avec détermination et persévérance. Il a cependant été pénalisé de deux minutes pour avoir enfreint les règles du parc fermé, ce qui l’a fait rétrograder de la troisième à la quatrième place.

La course, qui s’est déroulée dans une grosse chaleur estivale et devant un large public dispersé le long des spéciales, faisait partie de la troisième manche du Championnat du Liban des rallyes de cette année. La distance totale parcourue était de 636,70 km, dont 199,08 km de spéciales chronométrées, réparties en 11 spéciales dans les régions du Kesrouan, de Jbeil, de Batroun et du Metn, sur des routes asphaltées.

Classement
Voici le classement général final non officiel à la fin du Rallye du Liban 2024:
1. Roger Feghali et Joseph Matar sur Mitsubishi Lancer Evo 10: 1h54’44 "
2. Bassel Abou Hamdan et Firas Elias sur Volkswagen Polo GTI: 1h56’13 "
3. Rabih Ayoub et Georges Nader sur Skoda Fabia: 1h58’54 "
4. Karl Rizk et Karim Abou Elias sur Mitsubishi Lancer Evo 10: 1h59’31 "
5. Rodrigue Rahi et Nabil Qombez sur Mitsubishi Lancer Evo 9: 2h02’39 "
6. Tarek Younes et Selim Jleilati sur Ford Fiesta RS: 2h04’07 "
7. Ahmad Khaled et Moussa Jaharian (Jordanie) sur Ford Fiesta: 2h05’33 "
8. Charbel Chibli et Doulene Schlink sur Mitsubishi Lancer Evo 9: 2h05’44 "
9. Paul Kosseify et Rawad Issa sur Mitsubishi Lancer Evo 8: 2h09’23 "
10. Nasser Khalifa Al-Attiyah (Qatar) et Ziad Chahab sur Ford Fiesta: 2h09’35 "
11. Chady Fakih et Samer Safir sur Renault Clio 1.3: 2h10’14 "
12. David Mezher et Chady Nassar sur Citroën DS3: 2h10’51 "
13. Joseph Salem et Carlos Hanna sur Peugeot 208: 2h10’54 "
14. Rawad El Hachem et Gary Kondakjian sur Mitsubishi Lancer Evo 9: 2h12’30 "
15. Rhea Dagher et Nadim Abou Elias sur Mitsubishi Lancer Evo 10: 2h16’17 "
16. Henry Kai et Ramy Mneim sur Citroën DS3: 2h25’23 "
17. Serge Akiki et Elie Mhana sur Mitsubishi Lancer Evo 8: 2h31’30 "
18. Joey El Hajj et Christopher Knldjian sur Hyundai: 2h43’57 "
19. Joanna Hassoun et Clara Janbar sur Renault Clio RS: 2h51’08 "
20. Kamil Mouchref et Naji Safir sur Honda Civic: 3h04’11 "
21. Jason Wehbe et Andre Mneim sur Citroën DS3: 3h07’39 "
22. Nidal Jaradi et Fouad Harb sur Peugeot 206: 3h12’23 "

Catégories

Karl Rizk et son copilote Karim Abou Elias ont remporté le titre en catégorie RC2 NR4, Rodrigue Rahi et son copilote Nabil Qombez ont pris la deuxième place, et Tarek Younes et son copilote Selim Jleilati ont décroché la troisième place en plus du trophée du classement.
Ahmad Khaled et son copilote Moussa Jaharian ont remporté le trophée de la catégorie RC3 Rallye 3, tandis que Charbel Chibli et sa copilote Doulene Schlink ont remporté la catégorie RC2 NR4 et le trophée de navigation féminin.
Chady Fakih et son copilote Samer Safir ont remporté le Trophée de la catégorie RC5 Rallye 5, tandis que David Mezher et son copilote Chady Nassar ont remporté la catégorie RC4 R3T, et Joseph Salem et son copilote Carlos Hanna ont remporté le trophée de la catégorie RC4 Rallye 4. Rhea Dagher a remporté le trophée féminin, Henry Kai et son copilote Ramy Mneim ont pris la deuxième place en catégorie RC4 R3T.
Serge Akiki et son copilote Elie Mhana ont remporté le Trophée de la catégorie NS NS3, Joey El Hajj et son copilote Christopher Knldjian ont terminé deuxièmes en RC5 Rallye 5, et Jason Wahbeh et Andre Mneim ont pris la troisième place. Joanna Hassoun et sa copilote Clara Janbar ont remporté le Trophée en catégorie RC4 R3 et le Trophée de la pilote et copilote débutante, tandis que Kamil Mouchref et son copilote Najy Safir ont terminé deuxièmes en catégorie NS NS3. Enfin, Nidal Jaradi et son copilote Fouad Harb ont remporté le Trophée en catégorie NS NS1.

Cérémonie de remise des prix

La cérémonie de remise des prix a eu lieu au siège du club organisateur, à Kaslik, en présence de personnalités officielles, militaires et sportives, des membres du club organisateur, des invités, des représentants des entreprises sponsors, des responsables du rallye et des passionnés de sport automobile. Parmi les présents figuraient le président du Comité des sports automobiles du club et président du Comité des rallyes à la Fédération internationale de l’automobile (FIA), Imad Lahoud, la famille du défunt Dr. Robert Sassi, qui a été directeur du Rallye de la Montagne et du Rallye du Liban pendant de nombreuses années et dont la 11ᵉ spéciale a porté le nom, ainsi que la famille du membre du Conseil d’administration du club organisateur, le directeur du Comité national des sports, Sleiman Khattar, le directeur des sports automobiles, Kabi Krayker, et le directeur de course, Me Ziad Jamous.