Le Ghana va retrouver l’Uruguay au Mondial-2022 au Qatar, comme en 2010, où la main volontaire de Luis Suarez puis le penalty manqué d’Asamoah Gyan avaient privé l’Afrique d’une première demi-finale de Coupe du monde.

Ce match, programmé le 1er décembre, sera le troisième des deux équipes dans la poule H, celle du Portugal et de la Corée du Sud. Côté uruguayen, le gardien Fernando Muslera et les attaquants Edinson Cavani et Luis Suarez figurent toujours dans l’équipe.

Il ne reste plus de Black Stars de cette époque dans l’équipe ghanéenne d’aujourd’hui. Jamais l’Afrique n’avait vu le dernier carré d’aussi près.

Le 2 juillet 2010, au Soccer Stadium de Johannesbourg, Asamoah Gyan avait la qualification au bout du pied à deux minutes de la fin de la prolongation, mais a tiré son penalty sur la barre transversale.

Luis Suarez, qui s’était sacrifié pour éviter un but fatal, a fêté cet échec en frappant l’abri du banc de touche, au moment où il quittait le terrain, exclu pour son geste.

L’Uruguay remporte la série de tirs au but, où Gyan réussit cette fois sa frappe. D’une " panenka ", Sebastian Abreu met fin à la série, remportée 4-2 par la " Celeste ", et à un match rentré dans la légende de la Coupe du monde.

Dans le temps réglementaire, Sulley Muntari avait ouvert le score (45e+2) d’une frappe puissante avant que Diego Forlan, un des meilleurs buteurs du tournoi, n’égalise (55e).

L’Uruguay, champion du monde 1930 et 1950, retrouvait le dernier carré du Mondial pour la première fois depuis 1970. L’Afrique, elle, attend toujours.