Nice s’est effrondré à Lens (3-0), dimanche, laissant revenir Monaco, vainqueur de Troyes (2-1), dans la course pour l’Europe, lors d’une 31e journée de Ligue 1 qui a aussi vu Bordeaux laisser à Metz (3-1) la dernière place du classement.

Monaco oui, Nice non

Monaco s’est donné le droit de rêver à une fin de saison en boulet de canon, avec l’espoir de décrocher une Coupe d’Europe. Les coéquipiers de Caio Henrique, auteur d’un but sur coup franc direct (19e), ont enchaîné une troisième victoire consécutive, leur meilleure série depuis six mois.

" On est dans une course de rattrapage ", a admis l’entraîneur Philippe Clement, qui espère poursuivre la bonne dynamique à Rennes, deuxième, vendredi.

L’ASM revient à un point de Nice, cinquième, qui s’est écroulé à Lens. Dominateurs en première période, les " Aiglons " ont pris le bouillon au retour des vestiaires, alors qu’ils jouaient en supériorité numérique !

Entré à la mi-temps, Arnaud Kalimuendo (50e, 66e) a changé le cours du match pour des Lensois qui jouaient à dix depuis le carton rouge de Massadio Haïdara (17e). Les Niçois ont fini à neuf après les expulsions de Mario Lemina (67e) et Dante (90e+1).

La meilleure défense de L1, devenue l’ombre d’elle-même au stade Bollaert, enchaîne un quatrième match consécutif sans victoire, et s’éloigne de la Ligue des champions. Les Artésiens, huitièmes (47 pts), reviennent à quatre longueurs de leurs adversaires.

Dans ce sprint, Lille (7e, 48 pts) a perdu du terrain. La jolie réalisation du Kosovar Edon Zhegrova (74e) ne suffira pas à compenser la frustration d’avoir lâché deux points à Angers (1-1).

Les Nordistes, secoués cette semaine par l’affaire Hatem Ben Arfa, mis à l’écart après une altercation avec son entraîneur Jocelyn Gourvennec, restent sur deux nuls de suite, avant le derby contre Lens, samedi.

" On a mis ce qu’il fallait en termes de mentalité, pas de justesse ", a résumé le technicien lillois.

Bordeaux revit

Pour la première fois depuis le 23 janvier, contre Strasbourg (4-3), les Girondins ont retrouvé la victoire. " Du soulagement, ce n’est pas le mot. Cette victoire fait plaisir ", décrit l’entraîneur David Guion. Dans ce " match à six points " face à l’autre relégable, les Bordelais ont gardé la tête froide, pour se remobiliser après l’ouverture du score messine (21e), marquant trois fois en seconde période (52e, 68e, 88e).

Bordeaux, désormais 19e, revient à un point du barragiste Saint-Etienne, qu’il recevra le 20 avril dans une autre " finale " pour le maintien.

Les Mosellans, seuls derniers, enchaînent un dixième match consécutif sans victoire. " Il faut se regarder dans une glace. On y va tout droit (en Ligue 2, NDLR) si on continue comme ça ", a reconnu le défenseur Dylan Bronn, au micro du difuseur Prime Video.

Incidents à Brest

L’après-midi a aussi été marquée par des incidents lors de Brest-Nantes (1-1), un nouvel épisode d’une saison émaillée par de nombreux débordements dans les tribunes.

Trois spectateurs ont pénétré sur la pelouse en seconde période, provoquant l’interruption durant une dizaine de minutes d’une rencontre déjà perturbée par le jet de fumigènes par des ultras nantais un peu plus tôt.

Ces débordements ont conduit à une interpellation. Selon le difuseur Prime Video, des supporters brestois voulaient en découdre avec le parcage visiteur qui les aurait provoqués.

" Depuis le début de la saison, on voit des choses inacceptables, horribles. Tous les supporters, il va falloir changer de mentalité ", a lancé le joueur Brendan Chardonnet sur Prime Video.