Intenables depuis le mois de janvier, Leipzig et son buteur/passeur Nkunku ont balayé Hofenheim 3-0 dimanche, score acquis à la pause, pour revenir à un point du podium à cinq journées de la fin de la Bundesliga.

Un but, une passe décisive: l’ancien Parisien Christophe Nkunku, néo-international français, continue son show en championnat, avec désormais 17 buts et 13 passes décisives cette saison.

Servi par le Hongrois Dominik Szoboszlai pour son but (1-0, 5e), Nkunku lui a rendu la politesse en fin de première période (3-0, 44e). Entretemps, le défenseur international allemand Marcel Halstenberg avait marqué d’un superbe tir croisé dans la surface (2-0, 20e).

Après 29 journées, le RB compte 51 points, toujours loin du duo de tête Bayern (69 pts) et Dortmund (60 pts), mais désormais sur les talons du troisième Leverkusen (52 pts), tenu en échec 0-0 à Bochum.

Les Saxons, peu après l’arrivée sur le banc de Domenico Tedesco en décembre, pointaient en 10e position à six points du top-4, qualificatif pour la Ligue des champions.

Ils ont opéré une spectaculaire " remontada " qui fait d’eux non seulement la meilleure équipe des matches retour de Bundesliga (29 pts sur 36 possibles), mais également les favoris de la coupe d’Allemagne, d’où le Bayern, Dortmund et Leverkusen sont éliminés.

Nkunku et ses coéquipiers sont en outre toujours en course en Ligue Europa, et jouent jeudi un quart de finale retour à l’Atalanta Bergame, après un nul 1-1 à domicile à l’aller.

Diaby glisse

Toujours accroché au podium, le Bayer Leverkusen n’a pas réussi à marquer chez le promu Bochum.  Seul événement marquant d’un match assez fermé, un pénalty tenté par Moussa Diaby à la 65e minute: le jeune international français a glissé au moment de frapper, et involontairement réalisé un double contact pied gauche/pied droit.

Le ballon a bien fini sa course dans les filets, mais l’arbitre a logiquement refusé le but. L’autre match de ce dimanche opposait Francfort à Fribourg.  Trois jours après sa superbe prestation contre Barcelone en Ligue Europa (1-1), l’Eintracht a cédé à domicile 2-1.

Francfort est désormais à cinq points des places européennes, à cinq journées de la fin du championnat. La victoire de Fribourg lui permet de conforter sa cinquième place, directement qualificative pour la phase de groupes de Ligue Europa, à trois points du RB Leipzig.

Le match a été interrompu quatre minutes juste après le coup d’envoi, lorsque deux militants pour le climat se sont amarrés aux poteaux de but avec des attaches de câbles.

Ils portaient des T-shirts où l’on pouvait lire, en allemand: " Dernière génération – Stoppez la folie des énergies fossiles ".

Les stadiers les ont détachés et escortés hors du stade. Une manifestation similaire avait eu lieu récemment en Angleterre lors du match de Premier League entre Everton et Newcastle.