Le Borussia Dortmund, avec Erling Haaland à nouveau buteur après trois mois de disette, a surclassé Wolfsburg 6-1 samedi lors de la 30e journée de Bundesliga, à une semaine du " Klassiker " contre le Bayern Munich.

En assurant quasiment sa place en Ligue des champions la saison prochaine avec ce large succès, le Borussia a parfaitement préparé son choc de samedi prochain.

Dortmund, 2e avec 63 points, se rapproche provisoirement à six points du leader bavarois, en déplacement à Bielefeld dimanche, même si un dixième titre consécutif semble promis au " Rekordmeister ".

Un stade baigné de soleil, six buts dont cinq en un quart d’heure: les 82.000 spectateurs du Signal Iduna Park ont vécu un bel après-midi.

Malgré un effectif décimé (10 absents), leur équipe a fait vivre un calvaire aux Loups de Wolfsburg (13e) en inscrivant cinq buts en un quart d’heure lors de la première période.

La formation de Marco Rose a ouvert le score par Tom Rothe, 17 ans, titularisé pour la première fois en Bundesliga. Le jeune défenseur a repris de la tête un corner de Julian Brandt (1-0, 24e).

Axel Witsel a doublé la mise dans la foulée (2-0, 26e) en concluant un contre d’une frappe du gauche. À la réception d’un coup franc de Marco Reus, Manuel Akanji a alourdi le score (3-0, 29e), imité par Emre Can (4-0, 34e).

Juste avant la pause, Erling Haaland, qui n’avait plus marqué depuis fin janvier, a retrouvé le chemin des filets (5-0, 38e), grâce à un service de Reus, auteur de sa 14e passe décisive de la saison. L’attaquant norvégien a récidivé en deuxième période (6-0, 54e). Malgré une saison perturbée par les blessures, il affiche 18 buts en championnat. Le Bayern est prévenu.

Ridle Baku a réduit le score en fin de match pour Wolfsburg (6-1, 81e).

Le Bayern veut effacer Villarreal

Le Bayern tentera de récupérer ses neuf points d’avance sur Dortmund, dimanche lors de son déplacement chez le mal classé Arminia Bielefeld (16h30, Beyrouth).

Evincés en quart de finale de la Ligue des champions mardi par Villarreal, Robert Lewandowski et ses coéquipiers vont devoir faire oublier leur surprenante déconvenue européenne.

L’élimination a suscité la colère d’une partie des supporters, dont certains ont même adressé des menaces de mort à l’entraîneur Julian Nagelsmann.

Dans les autres matches de samedi, Fribourg s’est imposé 3-0 à domicile face à Bochum, grâce notamment à un doublé de Roland Sallai, et revient à la hauteur de la quatrième place occupée par Leipzig. Tout juste qualifié en demi-finale de Ligue Europa, le RB se rend dimanche (19h30) chez le troisième Leverkusen lors du choc de cette journée.

La rencontre entre Mayence (9e) et Stuttgart (16e) s’est soldée par un match nul 0-0, alors que dans le bas de tableau, le Hertha Berlin sort de la zone rouge (15e) à la faveur de sa victoire 1-0 à Augsbourg (14e).