Qui arrêta Lens? Les Sang et or ont empoché contre Strasbourg (2-1) leur quatrième victoire consécutive, vendredi lors de la 30e journée de Ligue 1, et reviennent provisoirement à trois unités du Paris SG, leader fragile et menacé.

Avec ce succès, Lens compte 63 points contre 66 pour le leader parisien, qui reste sur deux défaites consécutives avant de se déplacer samedi (22h00, Beyrouth) à Nice.

Ce succès est également une excellente opération dans la course au podium face à Marseille (3e, 60 pts) et Monaco (4e, 57 pts), qui se déplacent respectivement à Lorient et à Nantes, dimanche.

Cerise sur le gâteau: lors de la prochaine journée, Lens se déplacera…au Parc des princes. Un match qui pourrait sentir le soufre, d’autant que les Lensois ont déjà trouvé la clé face à Paris cette saison, le 1er janvier lors du match aller (victoire 3-1).

Face à Strasbourg, le succès artésien aurait pu être plus large, tant les Sang et or ont dominé leurs adversaires du soir.

Après un début de match rugueux, Lens a débloqué la situation grâce à une belle action collective conclue par Przemyslaw Frankowski à la 11e minute. A la réception d’une passe lumineuse de l’ex-Strasbourgeois Adrien Thomasson, " Frankie " a trompé Matz Sels d’une frappe décroisée du pied droit, qui a fini dans le petit filet strasbourgeois.

Initialement refusé pour une position de hors-jeu, le but a été validé après recours à l’assistance vidéo.

Pour les superstitieux, la messe était quasiment dite: les buts de l’international polonais agissent comme des talismans pour Lens. Frankowski a, avec sa réalisation du jour, marqué neuf buts depuis son arrivée dans l’Artois en 2021, pour huit victoires et un nul.

Charge lensoise

Lens a eu plusieurs occasions d’aggraver le score en première période, mais Strasbourg a été sauvé par Matz Sels, décisif face à Adrien Thomasson (18e) et Angelo Fulgini (23e), tous deux parfaitement servis par Loïs Openda, puis face à l’attaquant belge lui-même (43e).

La charge lensoise a continué au retour des vestiaires, mais Matz Sels s’est à nouveau interposé sur deux frappes de Fulgini (53e, 63e).

De l’autre côté du terrain, Strasbourg a manqué de tranchant dans ses rares occasions, et n’a longtemps pas réellement inquiété Brice Samba.

Lens a fini par faire le break à la 65e minute grâce à Facundo Medina, d’une frappe à ras-de-terre qui a heurté le poteau avant de rentrer.

Dans une fin de match apathique dans le jeu, et alors que les supporters lensois venaient d’entonner " Les corons " a capella, Strasbourg a réduit la marque sur un coup d’éclat solitaire, une frappe idéalement enroulée de Kévin Gameiro que Brice Samba n’a même pas tenté d’aller chercher (85e).

Ce but a réveillé les Alsaciens, mais ils n’ont su trouver la faille une deuxième fois. Ils ont même fini à 10 après l’expulsion pour un deuxième jaune d’Habib Diallo (90e+4), pour contestation après une action où il réclamait un penalty.

Strasbourg poursuit avec cette défaite son long chemin de croix. Le RCSA, 16e avec 26 points, n’a aucune marge sur le premier relégable, Auxerre (17e, 26 pts), qui se déplace dimanche à Ajaccio (19e, 21 pts). A la fin du week-end, les Alsaciens pourraient bien avoir réintégré la zone de relégation.